На экспозиции представлены 128 экспонатов, среди которых — древние рукописи, иконы, серебряные оклады, изделия из фарфора, ордена, монеты и даже меч X века.

«Эта выставка связана с Севастополем. На экспонатах мы можем видеть, как на протяжении долгого времени, практически десяти веков, сохранялась память о князе Владимире. В самых разных формах, в самых разных проявлениях, будь то письменные памятники, будь то иконы, будь то мелкая пластика», — рассказывает Марина Чистякова, заместитель директора по фондовой работе Государственного исторического музея (Москва).

«Как только вошла на эту выставку, я увидела икону Бориса и Глеба. Она до боли знакомая и любимая. Потому что в 2010 году в Лувре проходила невероятная выставка «Святая Русь», эмблемой этой выставки была эта икона. Когда фасад Лувра, выходящий на улицу Риволи, сверху донизу был украшен фигурами русский святых, детей, рождённых в православном браке от князя Владимира, то это — покорение Парижа. Когда мы, как часовые, стояли возле своих экспонатов, которые с душевным трепетом вывезли за пределы своих музеев, то испытывали чувство невероятной гордости, что мы — носители такой страны, такой культуры и такой духовности. Я счастлива, что Севастополь, в полном смысле слова, окаймляется духовно и культурно», — отметила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».