Традиционный новогодний стол сложно представить без салата "Оливье", бутербродов с красной икрой, мандаринов и шампанского. И даже если кто-то и предпочитает отметить эту ночь более оригинально и, например, заменить холодец на утку по-пекински, то отказаться от любимого игристого вряд ли кто рискнет.
Сегодня выбор игристого вина огромен: от самых бюджетных версий малоизвестных производителей до раскрученных зарубежных брендов, стоимость которых за бутылку приближается к среднестатистической зарплате в РФ. Как при таком ассортименте не растеряться, не переплатить и при этом не прогадать с качеством, и самое важное – как получить максимальное удовольствие от напитка - главный вопрос.
Помочь разобраться с ним мы попросили экспертов ГК INKERMAN.
Сладкое или брют? Определяемся с уровнем сахара
"Для начала потребителю следует определиться с предпочитаемым уровнем сладости игристого вина, - советует амбассадор бренда INKERMAN Зинаида Зотова. - Зачастую разочарование происходит от того, что вино оказалось слишком кислым на вкус потребителя или наоборот приторно сладким".
Дело в том, что все игристые вина содержат разную концентрацию сахара, поясняет эксперт. Согласно российскому законодательству, этот показатель строго регламентируется и в обязательном порядке указывается на этикетке бутылки в виде маркировки "экстра-брют", "брют", "сухое", "полусухое", "полусладкое", "сладкое".
Что же скрывается за этими словами? Экстра-брют (менее 6,0 г/дм³) – это самое сухое из игристых вин. Легкая сладость придает баланс высококислотному игристому вину. Один бокал содержит до 5 калорий.
Брют (от 6,0 до 15,0 г/дм³) – пожалуй, самое популярное игристое вино в мире. Легкая сладость формирует «тело» игристого вина. От 5 до 9 калорий на бокал.
Сухое (от 15, 0 до 25 г/дм³) – заметная сладость придает игристому вину большую тельность и текстуру. От 9 до 17 калорий на бокал.
Полусухое (от 25,0 до 40,0 г/дм³) – хорошо ощутимая сладость делает идеальное сочетание игристого вина с сырами и орехами, приблизительно от 17 до 23 калорий на бокал.
Полусладкое (от 40,0 до 55,0 г/дм³) – приятная сладость игристого напитка прекрасно дополнит вкус десертов и сыров с плесенью. Приблизительно от 23 до 31 калорий в бокале.
Сладкое (от 55,0 до 70, 0 г/дм³) – это игристое может употребляться как самостоятельный десерт, и в то же время прекрасно сочетается с кремовыми, но не шоколадными десертами. Свыше 31 калорий в бокале.
Выбор цвета вина
Следующий важный показатель - цвет благородного напитка. Игристое вино может быть белым, розовым или красным. Белые игристые вина обычно производятся из белых сортов винограда; пальму первенства здесь держат такие сорта, как Рислинг, Кокур и Шардоне.
Розовые представляют собой либо ассамбляж красных и белых сортов винограда, либо производятся исключительно из красного сорта винограда.
Игристые красные, которые встречаются довольно редко, получают также из красных сортов винограда, самым популярным из которых традиционно остается сорт Каберне-Совиньон.
Как отмечает Зинаида Зотова, выбор цвета игристого вина - вопрос исключительно индивидуальных предпочтений потребителя. "Нет смысла давать советы по выбору цвета игристых вин, это индивидуально так же, как при выборе цвета одежды, - поясняет эксперт. - В зависимости от настроения, компании, времени года мы предпочитаем те или иные цвета. Но, конечно, есть свои особенности у каждого напитка. Так, например, розовое игристое - напиток очень нежный и деликатный, он создаст особую романтическую атмосферу. Если вы планируете Новый год на двоих, то розовое может стать именно вашим выбором".
Нет - сладкому, да - фруктам. С чем подавать игристое
Игристые вина - вполне самостоятельный и самодостаточный напиток. Эксперты INKERMAN даже советуют употреблять их не только в качестве дижестива и дополнения к десерту, но и как аперитив. Конечно, по-особому раскроется вкус и аромат хорошего игристого в сочетании с правильно подобранными блюдами, которые смягчат и лучшим образом подчеркнут изысканную кислотность и тонкость напитка.
Вообще игристые вина считаются чемпионами по сочетаемости с едой, и связано это с их натуральной кислотностью, которая прекрасно подчёркивает, а не "забивает" вкус еды.
Мы попросили экспертов определить свой топ лучших гастропар к игристому. В итоге в топ-5 лучших сочетаний вошли:
1. фрукты - абрикосы, персики, клубника и курага;
2. сыры - бри, камамбер, гауда, пармезан, грюйер, манчега;
3. морепродукты - устрицы, лобстеры, крабы, камбала, икра;
4. белое мясо индейки и курицы;
5. различные легкие канапе, фуагра и суши.
"Прекрасно сочетаться с сухим игристым вином и брют будут блюда из спаржи, соусы на сливочном масле, свиные ребрышки, омлет... И да - жареная пища! Пусть для многих это неожиданно, но попробуйте подарить себе такой маленький гастрономический эксперимент, не пожалеете", - уверяет Зинаида Зотова.
Амбассадор бренда советует избегать сочетания брют с мясом на гриле, лимоном, базиликом и очень сладкими блюдами. "Сочетания фруктов и полусладкого игристого вина - проверенная временем нестареющая классика, - говорит Зотова. - Но здесь есть очень важное правило: главное помнить, чтобы сладость десерта не превалировала над сладостью игристого, иначе искрящийся напиток покажется вам слишком кислым или даже горькими".
Что еще важно помнить при выборе и подаче игристого вина
При покупке внимательно смотрите на дату розлива. Игристые вина – напитки ароматные, яркие, легкие. При долгом хранении бутылки ароматика вина разрушается, поэтому игристые вина рекомендуется выпивать в течение 1,5 – 2х лет.
Следите, чтобы на этикетке было написано именно "игристое", а не "искристое" вино! "Искристое" вино - это искусственно насыщенный углекислотой, сатурированный напиток.
Никаких помутнений и осадков в игристом вине быть не должно, иначе это дефект производства.
Все игристые вина обязательно должны быть хорошо охлаждены! Температура подачи - 7– 8 Сº.
И, конечно же, при выборе вина, доверяйте проверенным производителям.