Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному питанию в зимнее время года, посоветовав гражданам есть больше свежих овощей, фруктов, зелени и калорийной пищи, чтобы избежать ослабления иммунитета.
Об этом пишет ТАСС, передает корреспондент 3652.ru.
"В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания обменных процессов, функциональной активности, нормальной работы организма, в том числе и иммунной системы", - говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре отметили, что воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется низкой температурой воздуха, ее перепадами между улицей и помещением, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня, холодным воздухом и ветром на улице и сухим воздухом внутри помещений. Эти факторы при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на фоне общей несбалансированности рациона, приводят к ослаблению иммунной системы, добавили в ведомстве.
Кроме того, понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энергозатрат организма, поэтому следует включить в рацион продукты, содержащие полезные жиры и углеводы, например, жирную рыбу, растительные масла, зерновые продукты, орехи.
В ведомстве напомнили и о согревающих свойствах корицы, имбиря и гвоздики. При желании согреться с помощью еды или питья в Роспотребнадзоре рекомендовали выбрать имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.
Для сохранения здоровья зимой также следует соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать водный баланс организма (потребляя не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде) и выполнять физические упражнения.
Читайте также: Диетологи рассказали, как не набрать лишний вес в Новый год
Крымчанам в месяц достаточно 4 тысячи рублей на продукты, - статистика