Как выбрать качественные продукты для пасхального кулича

Пасха – светлый христианский праздник, который отмечают все православные верующие. А традиционные кулич и пасха присутствуют в этот день на каждом столе.

В преддверии праздника Роскачество рассказывает, какие продукты использовать для приготовления пасхального атрибута, передает корреспондент 3652.ru.

Мука, яйца, масло - основа кулича

Для того, что бы не прогадать с мукой и испечь самый вкусный и пышный кулич, эксперты рекомендует выбирать муку высшего сорта – она абсолютно безопасна, хорошо очищена, а выпечка из нее получается пышная и мягкая. 

Легкость и вязкость тесту помогут придать правильно выбранные яйца. При выборе яиц стоит обратить внимание на дату сортировки. В обязательном порядке она должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Производитель тоже важен. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше.

Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Яйца следует хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток.

Чтобы тесто было нежным, специалисты Роскачества советуют основательно выбирать сливочное масло. При выборе любой молочной продукции первым делом нужно обратить внимание на температуру хранения, норма в отношении масла это 3±2°С. Также этот продукт следует выбирать по географическому признаку, чем ближе производство – тем лучше. Кстати, в фольге масло храниться дольше, чем в пергаменте.

«Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно читайте текст на упаковке. Масло, отмеченное как «традиционное», должно иметь в составе 82,5% жира, «любительское» – 80%, «крестьянское» – 72,5%, «бутербродное» – 61%, а «чайное» – 50%.Не обойтись при приготовлении кулича и без растительного подсолнечного масла. Конечно же, речь идет о рафинированном продукте. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше», - отмечают специалисты.

Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Обязательно оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет.

Бытует мнение, что соль – «белая смерть», но это слишком категоричное заявление. В случае выпекания кулича важно не забыть посолить тесто.

Творог должен быть качественным

Чтобы праздничное лакомство было не только вкусным, но и полезным, его главный ингредиент – творог – должен быть качественным.

Всего существует три группы творога по жирности и соответственно они отличаются своей энергетической ценностью: классический, жирный и нежирный (обезжиренный). Для творожной пасхи выбирают, как правило, классический творог 9%.

"Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа", - сообщают специалисты.

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.

Желательно, чтобы продукт производился локально, как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.