Десять шеф-поваров не дадут дилетантам испортить нежные морепродукты
C 15 по 18 августа в Севастополе будет проходить уже третий по счету гастрономический фестиваль блюд из черноморских мидий - "Мидийный экспресс".
Напомним, черноморские мидии, испанское вино и голубой сыр: в Севастополе устроят пир гурманов [фото]
"Парад морепродуктов" устраивают на площадке бара «Веранда», который расположен на площади Ушакова.
В течение всех дней фестиваля десять шеф-поваров из Севастополя, Симферополя, Ялты будут учить гостей гастрономического праздника, как правильно готовить и употреблять черноморские мидии, также своими коронными рецептами поделятся известные люди города.
По словам организаторов, изюминкой «Мидийного экспресса» этого года станет идея пикника: посетители смогут приобрести свежие живые мидии и собственноручно приготовить их на мангале под руководством опытного шеф-повара.
Кроме того, на фестивале будут проводиться мастер-классы, придумано множество развлечений для самых маленьких гостей, организована работа сувенирной лавки.- Аутентичные продукты Черного моря отличаются нежным вкусом по сравнению со средиземноморскими, что обусловлено невысокой соленостью нашего моря, поэтому приготовление блюд должно быть деликатным, чтобы не забивать их вкус, - поясняет организатор фестиваля, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института биологии Южных морей Оксана Вялова.
Один из участников фестиваля, итальянский повар, Массимо Кондити , отвечая на вопросы о секретах приготовления мидий искренне удивляется и недоумевает, почему на столах крымчан более популярны мороженные мидии, когда есть живые.
- Морепродукты должны быть свежими, - уверен Массимо.Аккомпанементом к фестивальным морепродуктам станут полусухие и полусладкие вина солнечной Испании Posada Del Rey, недавно появившиеся на украинском рынке, также в программе мероприятий запланирована дегустация шампанского «Золотая балка».
Организаторы пообещали приятно удивить гостей не только кулинарными изысками, но и демократичностью цен.- В планах на будущее - расширить маршрут «Мидийного экспресса» на несколько городов Крыма, чтобы наш паровозик-эмблема фестиваля двигался по полуострову, объединяя разных людей, разные рецепты, чтобы популяризировать продукты, которые мы выращиваем, - рассказала 0692.ua Оксана Вялова.
Напомним, фестиваль организован ассоциацией «Кластер «Продукты моря» и немецким бюро международного сотрудничества, при поддержке севастопольской администрации, управления промышленности, инфраструктуры и агропромышленного комплекса, центра инвестиций и горсовета Севастополя.