Устричный завод, ресторан «Поплавок» и мол-убийца: моллюски-фильтры из Севастополя попадали на стол французского короля [фоторепортаж]

Любимое лакомство российских императоров сейчас выращивать крайне тяжело

Современное население приморских городов не знает о былом развитии устрицеводства на Чёрном море. Потребление устриц народами, населяющими Крым и северо-западную часть черноморского бассейна, прослеживается, по раскопкам, уже с античных времён.

В последние 200 лет черноморская устрица "Ostrea edulis" продолжительное время активно потреблялись только жителями приморских городов. Но с постройкой в конце 70 годов 19 века Лозово - Севастопольской железной дороги, связавшей Крым с центральной Россией, стали вывозить живых устриц в крупные города России и в Европу.

Возросший спрос на них повысил цены, что существенно сказалось на расширении промысла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время ИнБЮМ и госокеанариум в Казачьей бухте проводят эксперименты по выращиванию устриц в сложных условиях.

Источник: routir