Античные сережки и медальон будут находиться в заповеднике
Решение апелляционного суда Севастополя поставило точку в деле десятилетней давности о скифских ювелирных украшениях. Их нашли в октябре 2002 года при обыске квартиры севастопольца. Владелец заверил, что купил их на рынке. Но позже он стал утверждать, что украшения ему достались по наследству.
В феврале 2003 года прокурор Севастополя обратился в суд с иском в интересах государства в лице управления культуры о признании права собственности за государством на античные украшения – пары сережек и медальона, инкрустированных золотой фольгой и украшенных вставками из сердолика. Украшения должны были быть изъяты и переданы в национальный заповедник «Херсонес Таврический».
Решением Ленинского районного суда от 15 декабря 2004 года в удовлетворении иска прокуратуре было отказано, а ювелирные украшения решено было передать их владельцу. Апелляционный суд в августе 2005 года отменил решение суда первой инстанции. Теперь СБУ должна была проконтролировать сохранность и передать указанные украшения в заповедник на хранение.
На этом человек, у которого изъяли ювелирные украшения, не остановился и подал кассационную жалобу в судебную палату по гражданским делам верховного суда Украины.
Постановлением коллегии судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда АРК, которая действовала как суд кассационной инстанции, решение суда первой и апелляционной инстанции было отменено, а дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения. Объясняется это тем, что не было проведено должной экспертизы на предмет того, являются ли украшения археологическим памятником. В итоге пришли туда, откуда начали.
В сентябре 2008 года все-таки была назначена экспертиза, которую должен был провести «Центральный музей Тавриды». Результаты экспертизы стали известны лишь через четыре года. Согласно выданной справке, спорные украшения относятся к периоду I веку до нашей эры – III век нашей эры.
Но Харьковским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз было установлено, что ювелирные украшения относятся к произведениям скифского ювелирного искусства и датируются III-IV векам нашей эры. Согласно этой экспертизе, стоимость пары сережек и медальона, инкрустированных золотой фольгой и украшенных вставками из сердолика составляет 12 600 гривен.
Отметим, что стоимость самой экспертизы обошлась почти в половину стоимости этих украшений – 5 508 гривен.
Ленинский районный суд в декабре 2012 года иск прокурора города удовлетворил и признал право собственности на античные изделия в виде украшений - пары сережек и медальона за государством. Но ответчик и на этот раз не остановился и подал жалобу в апелляционный суд, ссылаясь на то, что справка, выданная «Центральным музеем Тавриды» не имеет юридической силы, а также отсутствуют доказательства того, что он приобрел спорные украшения неправомерно.
Ссылаясь на закон Украины «Об охране культурного наследия» коллегия судей апелляционного суда посчитала, что спорные украшения все же должны принадлежать державе. Принимая такое решение, судьи в первую очередь ссылались на то, что археологические памятники должны содержаться в соответствующих условиях, а данные ювелирные украшения находятся в неудовлетворительном состоянии, что может привести их к полному уничтожению.
Но коллегия судей апелляционного суда Севастополя приняла во внимание, что Ленинский районный суд Севастополя, когда принял решение передать украшения в «Херсонес», не учел важный момент. Движимые предметы подлежат отнесению к государственной части Музейного фонда Украины, и дальнейшему учету и хранению в порядке, определенном законом. Но учитывая то, что в «Херсонесе» есть все необходимые условия для содержания данных археологических ценностей, коллегия судей приняла решение определить их в музей на временное хранение до определения государством их постоянного места хранения.
Окончательное решение апелляционного суда было принято только в декабре 2013 года, что позволило скифским украшениям найти свое пристанище.
Источник: Гражданская оборона