В севастопольском «живом» музее каждый может сам сделать куклу или оберег [фоторепортаж]

Здесь собраны экспонаты, относящиеся к народному быту и культуре, проводятся ремесленные уроки и мастер-классы

В Севастополе на улице Очаковцев, 26 открылся «Живой музей древних ремесел и народной культуры».

Его экспозиции приглашают в путешествие по миру предметов и верований, которыми был наполнен быт наших предков, их традиции и праздники.

Здесь же проводятся уроки по использованию старинных инструментов труда и классы по созданию народных кукол, оберегов и других полезных и любопытных вещей.

С первого взгляда он похож на подобные экспозиции краеведческих музеев, посвященных быту и культуре славянского народа. Но при ближайшем рассмотрении «Живой музей» представляет своим посетителям совершенно другой формат, расширяя и углубляя тему наших истоков, знаний и умений прадедов, которые, к удивлению, еще не потеряны.

В эклектичном музее нашлось место и для наследия древних обитателей полуострова, скифов, тавров и трипольцев.Севастопольский музей древних ремёсел 1Создателем музея стала Ольга Золотайкина из Москвы, благодаря которой сформировано ядро коллекции. А вот продолжалась формироваться экспозиция при деятельном участии севастопольцев.

Таким образом, в экспонатах произошло органичное наложение двух соседских культур: русской и украинской, так, словно специально ставилась задача отразить дух древних традиций народов, населяющих сейчас Крым, а особенно Севастополь.

Скиф

Для полноты картины не хватает стенда с предметами, повествующими о культуре крымских татар, что может объясняться ярко выраженным уклоном музея именно в славянские культуры. Но на выставке есть место для гостевых экспозиций, а потому можно быть уверенным, что со временем в этих стенах можно будет увидеть всю полноту народной мозаики Крыма.На столиках стоят десятки ярких, цветных птичек с пёстрыми хвостами и животных, часто с ветвистыми и многоэтажными рогами. Это не только замысловатые фигурки, пригодные быть развлечением для детей, но и обереги, талисманы, приносящие в дом счастье и лад. К примеру, самая обычная кукла-мотанка из ткани, трав, цветов, сделанная любящими руками матери или старшей сестры, передаёт, согласно поверьям, благие пожелания и эмоция своего создателя, устанавливает связь с родом, учит почитанию традиций предков. Несколько таких кукол встретишь в этом севастопольском музее. Здесь находится гардероб вышиванок и цельные костюмы, рушники с разных регионов Украины и России.Ремесленные инструменты.Музыкальные инструменты, украшения и даже оружие.«Живой музей древних ремесел и народной культуры» находится в клубе родной культуры и древних традиций «Ярга».

Двери открыты каждый день с 10.00 до 20.00. Вход свободный.

Источник: livejournal