Веррофон - это 26 стеклянных труб разного размера, соответствующие нотам трёх октав
В арт-кафе «Лумумба» состоялся вечер необычной музыки, а точнее - необычного музыкального инструмента. Как звучит веррофон, севастопольцам продемонстрировал музыкант Владислав Никитин.
26 стеклянных труб разного размера, которые по звучанию соответствуют нотам трёх октав – вот основа инструмента под названием веррофон или «хрустальный орган», передает НТС.
- Сравнительно молодой инструмент. В 1983 году его изобрёл Александр Рекерт. И такие экземпляры можно, наверное, по пальцам в мире пересчитать – настолько редкий инструмент. Если взять обычный бокал и провести пальцем по краю стекла, то получится подобие этого звука, - рассказывает музыкант.
Владислав Никитин пять лет играет на веррофоне в составе петербуржского ансамбля «Хрустальная гармония». Сотрудничал со многими звёздами российской эстрады, создал музыку к фильму голивудского режиссёра Эдварда Мак Дугла «Рождество в Финляндии», является финалистом шоу «Минута славы».
Севастопольцам, в первую очередь, Владислав предложил оценить, как звучат произведения классиков и современных композиторов, сыгранные на веррофоне.
Но главным сюрпризом стала презентация сольного альбома музыканта.
- Волнение всегда, перед каждым выступлением. Тем более что я представлю свой сольный альбом «Музыка планет». Это альбом, где будут звучать планеты Солнечной системы – так, как услышал их я. Как-то прошёл этот импульс через меня, и сегодня я представляю такой альбом, - отметил он.
Весь альбом, по словам Владислава, начался с создания композиции «Уран», которая стала для автора настоящим озарением. Она как будто перевернула его внутренний мир и изменила отношение к миру внешнему.