Глава департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян рассказал о ситуации в городе.
С главой горздрава беседовал корреспондент «Комсомольской Правды». Он начал с того, что интересно было бы сравнить медицинское обслуживание в Севастополе, скажем, с тем же Краснодаром или Москвой.
Насколько мы отстаем от наших соседей и в чем преуспеваем?
– Я бы не разделял проблемы на «у них» и «у нас», они все наши общие, – говорит Юрий Восканян. – Мы из платной системы перешли на бесплатную. Возьмем стационар – пациент ни за что не платит: обследование, лечение и даже питание – все бесплатно. Стационары наполнили диагностическим и операционным оборудованием, о котором можно только мечтать. Мог Севастополь такое себе позволить при Украине? Конечно же, нет!
Что касается поликлиник амбулаторного звена – их обеспечили лекарственными препаратами. По самым скромным подсчетам в Севастополе при Украине жители города тратили чуть ли не большую часть своего заработка. В Российской Федерации, несмотря на льготное обеспечение, у некоторых жителей уходит на покупку лекарств до 30%, при сложных хронических заболеваниях. Конечно, это все равно много, но мы стремимся снизить этот показатель, насыщая рынок медикаментов через расширение государственных аптечных сетей.
Хочу отметить огромную личную роль губернатора Севастополя Сергея Меняйло в деле модернизации севастопольской медицины. Именно его личные контакты и авторитет на федеральном уровне помогают нам получить дополнительные объемы оборудования и медпрепаратов, ускорить процессы доставки в Севастополь и многое другое. Он лично контролирует все процессы модернизации наших медучреждений.
Какова ситуация с медикаментами в сравнении с другими регионами России?
– Если взять 2013 год, из бюджета города Севастополя компенсировалось приобретение льготных лекарств из расчета 65 рублей на одного жителя в год. В 2015 году – это уже составляет 2300 рублей из расчета на одного жителя в год. Если мы посмотрим по объемам финансирования льготного обеспечения, то оно в 3 раза больше чем в Ростовской области, и в 1,5, чем в Краснодарском крае. Хотя, конечно, для нас – для Севастополя, пока что эталоном являются Краснодар, Ростов, Москва, Питер, Татарстан. Сегодня многие субъекты РФ сделали огромный рывок в области медицины. Это Тульская область, Калужская область, Тверская, здравоохранение в которых еще 10 лет назад требовало серьезных реформ. И мы хотим, чтобы период становления у нас прошел в кратчайшие сроки, чтобы мы могли почувствовать себя не хуже наших соседей. И, конечно, это большая нагрузка на врачей в первую очередь.
Вот как раз мы подошли к одной из главных тем – врачи. Вы сказали, что на них сейчас легла большая нагрузка. Выдерживают ее люди, или бегут в частные клиники?
– Нагрузка постепенно падает, но проблемы еще остаются. Севастополь достаточно сложный регион в плане льготного обеспечения. Если взять хотя бы Ростов и Краснодар, то переложить их нормативы на Севастополь невозможно – здесь другие заболевания, другая структура населения. У нас на 10% добавилось за год лиц старше 75 лет. А это группа людей, которые имеют массу болячек. Возрастная структура пенсионного возраста в Севастополе больше, чем в среднем по Российской Федерации. Поэтому надо работать. И люди, которым это не все равно, засучили рукава и работают. Надо быстрее построить ту систему здравоохранения, которая будет качественная, комфортная, как для медперсонала, так и для пациентов.
Конечно, кадры – это проблема. Несмотря на то, что объединили поликлиники со стационарами, по лечебному составу у нас было пусто. Дефицит терапевтов 50%, педиатров 45%, специалистов 50%. Чтобы подготовить опытного кардиолога надо 10 лет, либо его перевезти из другого региона. А из того же Краснодара попробуй перевезти специалиста, когда аренда жилья выше в Севастополе, чем в Краснодаре.
Возможно, зарплатой можно как-то мотивировать человека? Как у нас с этим?
– Сейчас у нас средняя зарплата по врачам такая же, как в большинстве субъектов РФ. А по медсестрам мы выгодно отличаемся, у нас больше раза в 1,5. Конечно, врачей из других регионов труднее подвигнуть на переезд в Крым и Севастополь. Можно привести в пример Набережные Челны, где есть программы, которые мы захватим в следующем году. Так вот у них есть поддержка специалистов, которые приезжают из других регионов. Это субсидирование, льготы и компенсация аренды жилья. Это привлекло 56 человек в больницы на работу. У нас же добавилось 15 человек без этих программ. Сестер на 245 стало больше, а младшего персонала на 215. В общей сложности почти на 500 больше стало врачей, санитарок, медсестер.
По зарплате мы выдержали все целевые показатели. Средняя зарплата врача более 38 тысяч рублей. Кто-то получает и 70 тысяч и 100 тысяч. Не главные причем врачи. Они работают на полторы ставки. Средняя зарплата медсестры 23 тысячи рублей. Санитарки получают 13 тысяч – это выше целевых показателей, поэтому в этом сегменте все социальные обязательства Севастополь выполнил. Вопрос в другом – средняя зарплата – это не плата за ставку. Она зачитывается на среднюю списочную численность, а зависит от числа занимаемых ставок.
То есть, чем больше человек работает и занимает ставок, тем соответственно он больше получит? Единой зарплаты для всех нет?
– У нас поменялась структура окладной – стабильной части зарплаты. Если раньше она занимала менее 30%, то сейчас это 55-60%, которую врач получит гарантировано. Остальное – это компенсация, надбавки за стаж и вредность, стимуляция. Стимулирующие надбавки есть, но они в структуре заработной платы занимают не 70%, как раньше, а уже 30%. Потому что, если мы хотим, чтобы это было стимулирование, а не профанация, тогда мы должны назначать поощрения за какие-то работы. Посмотрел врач 20 больных за смену или 4-х почему два врача должны получать одинаково, выполняя разный объем работы.
Если мы не будем выделять качество врача, не будет стимула хорошо работать. Есть прямая зависимость от количества занимаемых ставок и зарплаты.
Но не все могут работать на полторы, а то и две ставки, не так ли?
– Пока у нас 3 учреждения, где зарплата до целевых, средних не доходит. И связано это с тем, что это очень маленькие больницы. Это, к примеру, 4-ая больница, 6-ая. Там нереально, чтобы весь штат работал на дополнительные ставки. Но постепенно работаем и над этим вопросом, чтобы укомплектовать больницы, расширить их и дать людям возможность получать достойную зарплату.
Помимо зарплаты, чем еще можно привлечь специалистов с материка в Севастополь?
– Во-первых, мы выгодно отличаемся по климату, особенно где с экологией не очень. Но самое главное – есть перспектива. У нас запланировано строительство двух высокотехнологических медицинских центров. Это огромная взрослая многопрофильная больница на 467 коек. А также онкологический диспансер. Это большой штат, поэтому люди, которые приезжают уже с тем прицелом, что попадут туда. Это будут более современные больницы, чем те, которые имеются в РФ – с оборудованием, с современнейшей техникой еще и на берегу моря. Планируем открыть эти центры до 2020 года, но будем стараться и раньше – к 2017 году. Поэтому и работаем сейчас на износ.
Но не могу не добавить немного соли… А как у нас с очередями? Люди жалуются – и это факт!
– Ни одну систему записи мы не отменили. Есть система самозаписи, электронная система записи. Согласно предложенным территориальной программой бесплатного оказания медицинской помощи гарантийным сроком период ожидания является до 10-ти рабочих дней. Постепенно мы это сокращаем. Мы хотим, чтобы участкового терапевта человек получал не в течение 10 дней, а в течение 48 часов. Обычно 48 часов – это эталон в мировой практике.
80% терапевтов у нас было заполнено пенсионерами. Конечно, многие не выдержали нагрузки, когда мы зашли в новую систему. Поэтому часть терапевтов ушли на пенсию и у нас оказался дефицит этих врачей.
Мы получили дефицит участкового звена на момент присоединения к России, а в этом участковом звене оказывалось 40% объема медпомощи. Причем с 1 января на бесплатное медобслуживание ушло почти все население Севастополя. Конечно, на всех не хватает пока что персонала.
Но что-то делается, чтобы решить эту проблему?
– Сделано много преобразований в структуре регистратур. Это call- центры, появятся инфо киоски в поликлиниках, через которые появится возможность записи в момент прихода, чтобы не стоять, не просить талончик в окошко. В перспективе планируем этот сегмент вывести во все терминалы города, чтобы даже в магазине можно было через терминал записаться к врачу.
Было бы очень удобно.
– Да. Мы все планируем для удобства и комфорта людей. У нас уже есть специалисты, к которым можно записаться в течение 2-3- х рабочих дней. К участковому врачу более 3-х дней ожидания нет нигде. Правда кроме пока что второй поликлиники, где было прикреплено почти половины населения взрослого города, а она изначально не была обеспечена ни кадрами, ни материальными ресурсами, фактически без людей. И сейчас со скрипом мы пытаемся наполнить ее молодым составом. С ноября там заработает кабинет неотложной помощи, добавиться оборудование. Поэтому проблема очередей она присутствует. Она есть в Москве, Питере, Краснодаре, но к ней относятся гораздо более спокойно. Сегодня вся система здравоохранения работает в рамках территориальной программы, то есть самая оптимальный путь – не нужно на плановую запись приходить в регистратуру- это бессмысленно абсолютно. Работают call-центры, электронная регистратура, журналы самозаписи – куда можно прийти и записаться. Не получилось в этот день, ничего страшного – через 2-3 дня обязательно попадете на прием к врачу. Если конечно это неотложный больной его примут по любому.
Подводя итоги, Юрий Восканян отметил, что медицина в Севастополе не стоит на месте, но невозможно за полтора года добиться гигантских скачков, когда на протяжении 23-х лет все было в запустении.
Пусть не так быстро, как хотелось бы, но прогресс есть и через два-три года жители города-героя с гордостью смогут говорить, что у нас качественная, квалифицированная и оперативная медицина.
Президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта, посвященного состоянию медицины в стране обсудил проблемы и пути развития отечественного здравоохранения с участниками форума. По его словам, в медицине остается много проблем и число решенных вопросов меньше тех, которые еще предстоит решить. Это касается соотношения платных и бесплатных медицинских услуг, подготовки врачей, качества оказываемых медицинских услуг. Эти проблемы есть и в Севастополе, но как мы видим на фоне остальных субъектов РФ город-герой далеко не на последнем месте по уровню обслуживания.
А кое-где даже опережает некоторые регионы России. Проблемы общие и в Севастополе готовы их решать, чтобы сделать медицину доступной и качественной, отмечается на сайте севастопольского горздрава.