Как известно, обновленный закон № 54-ФЗ обязал почти всех представителей бизнеса перейти на онлайн-кассы. Реестр ФНС – одно из дополнений к новому законопроекту. В статье пойдет речь о том, где найти реестр онлайн-касс и в каком порядке будет происходить обновление ККТ.
Коротко о реформе
Массовый переход на онлайн-ККТ происходил в несколько этапов:
- Добровольный переход (закончился 1 февраля 2017 года).
- Регистрация касс только по новому порядку (с 1 февраля 2017 года).
- Обязательный новый порядок (для разных категорий бизнеса – разные сроки перехода: первый этап 01.07.2017г. , второй – 01.07.2018 г., третий – 01.07.2019 г.).
В итоге 99% субъектам бизнеса в РФ придется перейти на онлайн-кассы, к которым предъявляются следующие требования:
- формирование фискальных документов: бланки строгой отчетности, чеки, отчеты о начале и конце смены;
- соединение с интернетом, отправка отчетов оператору фискальных данных для дальнейшей передачи в налоговую службу;
- запись и хранение информации в фискальном накопителе;
- печать чеков по новым стандартам (с QR-кодом, детальной информацией об организации, наименованием товара), а также отправка их номер телефона или электронную почту покупателя.
ФСН объясняет эти нововведения борьбой с коррупцией и теневой бухгалтерией. Кроме того, так можно сократить количество и улучшить точность проверок налоговых инспекторов. Новый формат чеков позволит покупателям самостоятельно проверять отчетность предпринимателя перед налоговой и подавать жалобы в случае обнаружения несоответствий, а также доказывать гарантийные случаи без наличия бумажных чеков.
Недостатки очевидны: повышение расходов, из-за которых некоторые формы малого бизнеса могут стать вовсе не выгодными.
Что такое реестр онлайн-касс и где его искать
Для повышения качества контроля ФНС утвердила реестр ККТ — список, в который добавляются разрешенные к использованию онлайн-кассы. Найти его можно на сайте официальном сайте ФНС РФ kkt-online.nalog.ru в разделе «Реестры». Там же можно найти списки фискальных накопителей, операторов фискальных данных и экспертных организаций, а также пройти тест, который точно определит, должен ли ваш бизнес переходить на онлайн-ККТ. Предпринимателю будет полезно проверить все списки.
Перечень постоянно пополняется, добавляется примерно 2-3 кассовых аппарата в полгода. По состоянию на начало июля 2018 года в списке находится 131 наименование ККМ. Для фискальных накопителей есть отдельный реестр, насчитывающий на момент написания статьи 17 образцов разрешенной техники.
Реестр кассовых аппаратов содержит детальную информацию о каждой кассе нового поколения:
- Полное название модели, наименование изготовителя, включая его ИНН.
- Дата и номер решения о добавлении модели кассового аппарата в реестр.
- Краткие сведения о функционале модели (например, возможно ли использовать ее в качестве автоматизированного учета и печати бланков БСО).
- Дата и номер решения об исключении модели кассового аппарата из реестра (если такой инцидент был).
Пополнять список онлайн касс, разрешенных к использованию, может ФНС или экспертная организация, прошедшая аттестацию. Эти же организации занимаются выдачей разрешений на ведение деятельности оператора фискальных данных.
Можно ли пользоваться кассой, если ее нет в реестре?
Ответ однозначный — нет. Использование кассы, которой нет в реестре, равносильно игнорированию закона № 54-ФЗ, что грозит штрафом от 5 до 10 тыс. рублей для юридических лиц и от 1,5 до 3 тыс .рублей для ИП.
Регистрация ККТ в ФНС
После приобретения разрешенной ККТ её нужно зарегистрировать в ФНС. Это можно сделать очно или через онлайн-кабинет контрольно-кассовой техники (для этого нужна электронная подпись). Бланк заполняется на трех страницах, которые легко можно найти в интернете. Он же используется при снятии устройства с учета.
ИФНС, проверяя правомерность регистрации, дает ответ в течение от 1 до 5 дней (зависит от способа регистрации). ИФНС присваивает кассовому аппарату регистрационный номер, который предприниматель должен занести в фискальный накопитель вместе со всеми сведениями о себе и применяемой ККТ. После этого останется только сформировать отчет для ФНС.
Для начала работы нужно заключить договор с оператором фискальных данных, который будет передавать отчеты в налоговую инспекцию. Обычно процедура занимает не больше двух суток.