Предварительная проверка потенциального партнера по бизнесу имеет важное значение: проявив должную осторожность, можно избавить себя от проблем с налоговой инспекцией. В противном случае в результате заключения некоторых сделок с сомнительными организациями придется доказывать обоснованность приобретенной выгоды.
Проверка контрагента с использованием различных интернет-сервисов, а также при обращении в государственные организации признается судебными органами как проявление осмотрительности, поэтому разрешена законом.
Есть много способов проверить контрагента, вот некоторые из них:
-
Обратиться к ЕГРЮЛ и получить выписку, содержащую общие сведения об организации или индивидуальном предпринимателе. Лучше сделать это за несколько дней до непосредственного заключения сделки, чтобы информация была наиболее актуальной. Также можно найти эти сведения на сайте ФНС.
-
Убедиться, что компания обладает достаточными средствами для исполнения условий сделки. Можно запросить у контрагента данные бухгалтерской отчетности за последнее полугодие или год. Чтобы удостовериться, что контрагент не числится в списке банкротов, стоит посетить ресурс Единого реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.
-
На сайте Высшего Арбитражного Суда в картотеке можно поискать контрагента, указав его ФИО, название или ИНН организации и проверить, не ведутся ли в его отношении судебные разбирательства.
-
Сервисы ФНС предоставляют возможность выяснить, например, нет ли в штате организации контрагента сотрудников, которые дисквалифицированы; не была ли фирма ликвидирована или реорганизована, и другие сведения.
-
На сайтах организаций, которые занимаются выдачей лицензий, можно проверить факт ее получения контрагентом, если по договору он должен выполнить тот или иной вид работ.
Также для проведения всесторонней проверки нужно запросить у контрагента ряд документов, таких как: справка об отсутствии долгов в налоговой, устав его организации и свидетельство о ее регистрации.
Допускается также проверка контрагента на наличие тех или иных активов, которые требуются для исполнения условий сделки. Например: имеется ли в компании достаточное число сотрудников, необходимый транспорт, денежные средства и т.п.
В момент заключения сделки нужно быть уверенным, что лицо, подписывающее договор, обладает соответствующими полномочиями и эта сделка не является для данного лица крупной.