Введение

Ангиодисплазии, они же артериовенозные мальформации (АВМ), относятся к группе заболеваний, известных как сосудистые пороки развития. Ангиодисплазии — дефекты системы кровообращения, которые обычно возникают во время эмбрионального развития. Они состоят из массы аномальных кровеносных сосудов. Периферийные артериовенозные пороки развития могут проявляться множеством клинических симптомов, таких как парадоксальная эмболии, тяжелая гипертония, нервные параличи или болевые синдромы. Гемодинамический ущерб для поражения конечностей встречается редко и связан с развитием артериовенозных свищей или сбросом крови из артериальной системы в венозную. Поражения могут быть расположены поверхностно с минимальным артериовенозным сбросом или более глубоко со значительным. АВМ состоят из кровеносных сосудов ("гнездо"), через которые артерии подключаются непосредственно к венам, а не через сложную коллекцию очень мелких сосудов, называемых капиллярами. Требуется полное иссечение порока развития, поскольку частичное удаление приводит к рецидиву. 

ангиография при АВМДиагностика

  • Рентгеновский снимок
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) с доплером
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Ангиография

Ангиодисплазии являются результатом ошибок развития сосудов между 4-й и 6-й неделей внутриутробного развития и явно отличаются от гемангиом, доброкачественных опухолей. Считается, что их расширение является результатом увеличения кровотока, а не пролиферацией клеток. Формирование дополнительных (коллатеральных) сосудов также имеет важное значение в патогенезе. Врожденные артериовенозные свищи могут быть разделены на те, которые первично связаны с венозной системой и те, которые связаны с артериовенозной системой. Оба типа могут иметь или не иметь лимфатический компонент. Другие органы, такие как мозг, печень, селезенка, легкие, почки, травмы спинного мозга могут быть вовлечены в процесс формирования диспластического артериовенозного конгломерата.

Лечение

  • Хирургическое лечение (иссечение очага, но есть вероятность повторного разрастания дефекта, если не до конца его иссечь).
  • Склеротерапия (склерозирующее вещество вводится в пораженные сосуды с последующим их слипанием).
  • Лазерное удаление ангиодисплазий (хорошо подходит для лечения пороков у младенцев, а также для лечения глубоких ангиодисплазий).
  • Эндоваскулярное лечение эмболизацией. Смысл эмболизации мальформаций заключается в том, чтобы закупорить очаги аномально развитых сосудов и заблокировать сброс в них крови. Такая процедура выполняется под контролем рентгена, не требуя большого разреза, а также зачастую избегая общего наркоза (исключением являются артериовенозные мальформации мозга). 

В отделении эндоваскулярной хирургии Инновационного сосудистого центра можно пройти эффективное лечение артериовенозных мальформаций методом эмболизации. При наличии АВ мальформаций на стопе мы производим микрохирургические операции по иссечению мальформации, так как эмболизация может привести к нарушениям питания пальцев.

Подробнее здесь