Сжатый воздух в качестве энергоносителя используется на многих предприятиях поскольку позволяет применять технологичное, малогабаритное и легкое пневматическое оборудование с высокой удельной мощностью. Устройством для производства сжатого воздуха является воздушный компрессор. Каким он должен быть, чтобы соответствовать различным производственным нуждам в полной мере?
Компрессор с маслом или без масла?
Речь идет о системе смазки самого компрессора. Если в работе допускается присутствие паров масла в сжатом воздухе (например, промышленное производство, станции технического обслуживания), то подойдет масляный компрессор. Его преимущество в том, что разбрызгивание смазки на механизмы уменьшает трение, и, соответственно, износ деталей, а для очистки воздуха устанавливают системы фильтров и маслоотделителей. Если нет (например, медицинское, фармацевтическое, электронное производство) — безмасляный вариант (компрессор без впрыска масла в камеру сжатия).
С требуемым рабочим давлением и производительностью
Выбирая воздушный компрессор, необходимо знать на какое давление рассчитано использование пневматических приспособлений. При более высоком значении этого параметра возрастает риск выхода оборудования из строя, сокращается срок службы.
О производительности можно сказать следующее: величина вырабатываемого объема воздуха в единицу времени должна на 20 – 25 % превышать суммарный потребляемый объем и соответствовать условиям эксплуатации (нормальные условия (0 °C сухой воздух) или относительные условия (20 °С сухой воздух)).
Производительность и рабочее давление являются основными показателями для выбора вида компрессорного оборудования. Различают модели:
- объемного действия (пластинчато-роторные, диафрагменные, винтовые, поршневые)
- динамического действия (турбокомпрессорные, центробежные).
Производствам с малой производительностью (до 50 м3/мин) наиболее подходят винтовые и поршневые агрегаты. Диафрагменные машины устанавливают на производствах сверхмалой производительности (до 10 м3/мин), турбинные и центробежные — сверхвысокой (более 100 м3/мин).
Сегодня наиболее востребованы поршневые и винтовые разновидности. На них и остановимся.
Поршневой или винтовой?
Винтовой промышленный воздушный компрессор обладает следующими преимуществами:
- Низким уровнем шума и вибрации (не требует для установки фундамента).
- Почти 100 % КПД. Поршневые системы характеризуются наличием мертвой зоны, в которой теряется около 25 % сжатого воздуха. У винтовых систем этой зоны нет.
- Высокой надежностью. Конструктивные особенности способствуют длительной бесперебойной работе и минимальному износу деталей (между винтами образуется тонкая масляная пленка).
- Меньшими габаритами и весом (возможна эксплуатация в условиях дефицита пространства).
- Высокой степенью сжатия (до 13 атм).
У поршневых компрессоров явных преимущества два — небольшие финансовые затраты (невысокая стоимость самого аппарата, а также его ремонта и обслуживания) и стабильная работа в условиях сильной запыленности.
Сегодня на рынке имеются компрессоры, дополненные системами отделения влаги и последовательного нагрева сжатого воздуха — это для случаев, когда важно исключить эффект перемерзания.
Минимальный или максимальный объем ресивера?
Минимальный объем для равномерного потребления сжатого воздуха, максимальный — для неравномерных режимов (подключения нескольких потребителей). Если важно постоянное давление в системе, следует отдать предпочтение модели с понижающим редуктором.
При выборе промышленного компрессора немаловажна экономическая составляющая (затраты на монтаж, техническое обслуживание и ремонт), а также вопрос гарантийного и послегарантийного обслуживания.