В широком понятии термин «арматура» обозначает вспомогательные устройства и детали, обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики сооружений. Чаще всего речь идет о строительной арматуре, использующейся как скелет в железобетонных конструкциях. Примеры армирования зданий с целью повышения их прочности известны со времен Древней Греции, однако в те времена технология не получила широкого распространения ввиду того, что открытый для атмосферных воздействий металл подвергался коррозии и быстро приходил в негодность. По-настоящему высокий спрос арматура получила с развитием железобетонного строительства в XIX веке, а уже в XX-ом железобетон стал самым распространенным строительным материалом. Армированные конструкции используются в плитах перекрытия, фундаментах, колоннах, при возведении плотин, мостов и других строений.
Характеристики строительной арматуры
Арматуре в железобетонных конструкциях отводится немалая роль, в соответствии с чем к ней предъявляются высокие требования. В частности, это:
- пластичность и прочность;
- антикоррозийные свойства;
- выносливость – стойкость к циклическим напряжениям.
Производство арматуры осуществляется по государственным стандартам. Изделия отличаются по формам, размерам, целевым назначениям, производственным технологиям, маркам стали.
По типу арматуру подразделяют на:
- горячекатаную;
- холоднотянутую.
Технологически добиться высокой точности исполнения добиться практически невозможно. На практике отклонение размеров и веса от заявленных составляют до 9%. Такая погрешность предусмотрена нормативами.
По форме арматура бывает:
- гладкой;
- рифленой.
В СССР вся арматура производилась по стандарту 5781. В настоящее время большинство крупных предприятий оснащено оборудованием, позволяющим изготавливать арматуру периодического профиля, соответствующую стандарту EN-10080-1, принятому в Европе (по отечественным нормативам ГОСТ 10884-94 и СТО АСЧМ 7-93). Ее особенностью является то, что поперечные ребра не пересекаются с продольными. Для свариваемой арматуры классов А500С и В500С используется унифицированный под EN-10080-1 ГОСТ Р 52544-2006.
Для различных конструкций требуется арматура, обладающая определенным набором свойств. Состав стали определяет физико-химические характеристики материала. Добавление углерода повышает прочность стали, но при этом ухудшаются показатели пластичности и свариваемости.
Легирование кремнем позволяет добиться раскисления стали, что улучшает ее прочность. Однако его высокое содержание негативно отражается на коррозийной стойкости и свариваемости материала. Этот недостаток компенсируется марганцем, который также упрочняет сталь.
Для упрочнения арматуры используется технология холодной вытяжки, во время которой происходит уплотнение металла на молекулярном уровне. При термическом упрочнении используется метод прерванной закалки.
Производство арматуры в Челябинске
Арматура в Челябинске выпускается на металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел». Ассортимент продукции включает:
- По ГОСТ 5781 арматура гладкая и рифленая горячекатаная 6-40 мм:
- класса А-I, марки стали 3пс(сп)2, 3пс(сп)3;
- класса А-II, марка стали 5сп2;
- класса А-III, марки стали 25Г2С, 35ГС;
- класса А-V, марка стали 23Х2Г2Т.
- По ГОСТ 10884, ГОСТ Р 52544, АСЧМ 7-93 арматура гладкая и рифленая термоупрочненная 10-22 мм А400С; А500С из свариваемых сталей.
Форма выпуска – бухты до 850 кг (диаметр до 12 мм), прутки длиной 6-12 м (диаметр от 10 мм). По индивидуальным заказам имеется возможность выпуска продукции по иным техническим условиям.