• Главная
  • В Крыму прекращены выплаты по незащищенным статьям бюджетов
12:41, 20 июля 2012 г.

В Крыму прекращены выплаты по незащищенным статьям бюджетов

Крымское управление Госказначейства Украины уже второй месяц не производит платежей по так называемым незащищенным статьям расходов. С начала 2012 года казначейство существенно сократило, а с июня вообще прекратило все выплаты многочисленным предприятиям и организациям полуострова за выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары.

Как рассказал один из предпринимателей, работающий в строительном бизнесе, в ловушке оказались не только строители, но и те, кто поставляет продукты питания, ГСМ, канцтовары и оказывает другие услуги государственным учреждениям.

"С 2008 года, когда началась первая волна кризиса, количество так называемых частных заказчиков уменьшилось практически до нуля и бюджетная сфера с ее государственными заказами оказалась единственной, где были хоть какие-то деньги. Но с начала 2012 года начались проблемы с платежами за уже выполненные подрядные работы. Заказчики и казначейство связывали это с необходимостью аккумулирования средств на проведение Евро. Чемпионат закончился, а деньги так и не платят. С горем пополам выплатили только долги за прошлый год, и то по тем заказам, где были предусмотрены "откаты", все остальные деньги нам "простили". Самое интересное, что на счетах тех же сельских советов, среди которых и мои заказчики, деньги формально числятся, но какими-то внутренними приказами платить их запрещено", – сказал собеседник.

По его словам, казначейство в последние полтора месяца занимается сбором средств только по защищенным статьям – заработным платам, детским пособиям, пенсиям, льготам и так далее, на все остальное в государстве денег нет, именно поэтому счета оказались "замороженными".

Заложниками ситуации стали как сами работники казначейства, которые не выполняют закон, а действуют согласно приказа руководства, так и объекты, которые должны быть отремонтированы к началу учебного года. "Школы, детские садики, больницы останутся без летнего ремонта. Подрядчики просто перестают что-либо делать, когда узнают, что выполненные за свой счет работы не будут оплачены. Насколько я знаю, то же самое будет происходить и с продуктами питания для школьников и детсадовцев – никто не будет отпускать продукты, если нет должного финансирования", – говорит предприниматель.

В странной ситуации пребывают райгосадминистрации, с которых требуют выполнения всех планов по подготовке к осени, при этом местным чиновникам "сверху" указывают на наличие на их счетах денег, которыми те воспользоваться не могут. "По шапке получат городские и сельские головы, главы районных администраций полуострова. Сейчас идет курортный сезон, приток в бюджет есть. Но эти средства не идут на благоустройство городов и поселков. И это при том, что в местных и республиканском бюджетах финансирование на это было выделено. Где фактически те деньги, которые так красиво нарисованы в бюджетах, и если они существуют, то почему их никому не выплачивают?", – возмущен предприниматель.

Между тем, как стало известно "Новому региону", в Симферополе задерживают выплату и по так называемым защищенным статьям. Например, в прошлом месяце задержка была несколько дней, а в этом месяце работники городского совета и исполкома еще не видели аванса.

Одним из предвестников грядущего кризиса можно назвать и тот факт, что сотрудникам некоторых симферопольских вузов, финансируемых из Киева, – в частности, Национальной академии природоохранного строительства – заработную плату и отпускные выдали устаревшими денежными купюрами. Следует заметить, что эти дензнаки банками изымаются из оборота и передаются в Национальный банк Украины, где подлежат уничтожению. Как считают эксперты, факт вбрасывания Нацбанком устаревших дензнаков в оборот свидетельствует о стремительно надвигающейся инфляции и дефиците денежной массы в государстве.

"Деятельность казначейства порочна и маразматична. Вы когда-нибудь могли зайти в булочную, взять хлеб, а расплатиться "потом", после того, как съедите? Древний принцип – "утром деньги – вечером стулья" справедлив и никто его не отменял. Однако, по каким-то причинам, казначейство уверено, что, например, сотрудник госучереждения может ехать в командировку, изыскивать какие-то личные средства на проживание в гостинице и питание, а потом, возможно, это госучереждение затраты компенсирует, если соберет достаточное количество убедительных документов", – уверен кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...