08:11, 8 ноября 2017 г.
Жителям Севастополя предложили выбирать между Москвой и Суздалем
Севастопольцам нужно определиться с образом будущего города – такое мнение высказал сегодня глава Севнаследия Михаил Рязанцев. Варианта, по его мнению, два – либо повторить судьбу Суздаля, либо пойти по пути Москвы и Санкт-Петербурга, сочетающих сохранение исторического наследия с развитием.
Во время заседания Законодательного собрания Севастополя глава Севнаследия проинформировал депутатов об итогах работы своего ведомства за прошлый год и о планах на ближайшее будущее.
Спасти и сохранить
Назовём некоторые из них. В 2017 году в госреестр внесено 22 объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения и 91 – регионального. Выписано штрафов на 137,5 миллиона рублей. Проведены обследования и фотофиксация состояния 139 ОКН. Активно ведётся паспортизация ОКН, завершить которую планируется в 2018 году. Выполнен ещё целый ряд мероприятий, направленных на достижение главной задачи – сохранение культурного наследия Севастополя.
В числе важных задач будущего года было названо создание системы, делающей невозможным хозяйственное освоение земельных участков без проведения государственной историко-культурной экспертизы. А в числе достижений – тот факт, что сегодня все разрешения на строительство на территории Севастополя направляются для согласования в Севнаследие.
«Мы утвердили приказ о проверках всех земельных участков, на которые выдано разрешение на строительство. В этом году проведено уже 11 таких проверок. Жители города должны понимать, что без проведения историко-культурной экспертизы строить в Севастополе нельзя», – отметил Михаил Рязанцев.
Очень хорошей новостью стали и озвученные докладчиком планы по реставрации в рамках ФЦП четырёх ОКН – здания театра имени Луначарского, Дворца детского и юношеского творчества, собора Петра и Павла и здания кинотеатра на Набережной Назукина в Балаклаве.
В целом депутаты встретили отчёт благосклонно. Вячеслав Горелов поблагодарил Михаила Рязанцева за «очень достойную информацию», которая даёт ясное представление о ситуации, и отметил, что у докладчика «тяжёлое психологическое наследие»: ни одна другая структура за последние три года так часто не меняла руководителей.
«Хочется, чтобы эта череда прекратилась и установилась стабильность», – сказал депутат.
Скорректировать или не скорректировать
Тем не менее вопросов к главе Севнаследия, как и следовало ожидать, было немало. Татьяна Сандулова, например, считает, что объектов культурного наследия центральной части Севастополя должно стать больше. Рязанцев в ответ напомнил: согласно российскому законодательству присвоить объекту такой статус можно при наличии соответствующего заявления от любого физического или юридического лица. Причём документов для этого, по его словам, требуется минимум — достаточно фотофиксации и словесного обоснования своей позиции. Отвечая на ещё один вопрос Сандуловой, глава Севнаследия анонсировал будущие «административные расследования» и штрафы, конечной целью которых является освобождение жилых исторических зданий от всего несвойственного их облику – кондиционеров, спутниковых тарелок и застеклённых балконов.
«Но для этого нам нужно сначала получить научно-проектную документацию. То есть мы сейчас в начале пути, но мы эти направления наметили и будем эти дороги прокладывать», – пообещал он.
Александр Кулагин призвал скорее переходить от планов к реальной работе по реставрации памятников, поскольку процесс их разрушения может стать необратимым, и напомнил о судьбе бесхозных объектов. Вячеслав Горелов обратился к тому времени, когда был издан приказ Министерства культуры о включении Севастополя в перечень исторических поселений.
«После появления этого приказа в Севастополь поступил документ под названием «Требования к градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении город Севастополь». Но официального статуса это документ не имеет до сих пор», – заметил он.
«С департаментом архитектуры мы этот вопрос проработали и пришли к решению, что нужно ещё раз или два раза окончательно собраться, чтобы в связи с какими-то изменениями или вновь поступившими сведениями работу скорректировать. Или не скорректировать», – «прояснил» ситуацию Михаил Рязанцев. И добавил: «Этот документ должен поступить от департамента архитектуры и градостроительства, чтобы мы могли направить его в Минкульт. И чтобы не обжечься, мы должны окончательно все вопросы снять».
Позже, на пресс-конференции, Горелов остановился на судьбе упомянутого документа более подробно. По его словам, один из севастопольских архитекторов проделал большую работу, которую осталось лишь «упаковать» в приемлемый для Минкульта вид и отправить в Москву. Но пока это не сделано.
«Думаю, в ближайшее время эта работа будет выполнена, и тогда мы получим очень важный, юридически значимый документ. На сегодняшний день такого документа, на который нашим коллегам можно было бы опираться для предотвращения застройки исторического центра города, как это ни парадоксально, нет. Оказывается, его нет и во многих других исторических поселениях России. Объём работы у наших коллег из Министерства культуры очень большой. Но я просил их, чтобы они, понимая значимость Севастополя, эту работу выполнили в приоритетном порядке», – рассказал Горелов.
На распутье
Депутат Сергей Кажанов попросил внести ясность в вопрос о перспективах достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» – сейчас ведётся работа по изменению приложения приказа Министерства культуры № 1864 об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории этого ОКН федерального значения. Как заверил Рязанцев, причина изменений одна: ФЦП предусматривает строительство в Севастополе большого количества социальных объектов, под которые необходимо отвести земельные участки.
«Мы встали перед большим вопросом: Севастополь идёт по пути Суздаля, который закрыли, по-моему, в 1967 году и который остался островком XIX века? Там хорошо отдохнуть, но дальше он не развивается. Мы хотим видеть Севастополь вот таким двухэтажным, ландшафтным курортным городком? Либо это город федерального значения, индустриальный центр, как Москва или Санкт-Петербург, в которых масса объектов культурного наследия и которые тем не менее развиваются как большие промышленные центры?»
Вячеслав Горелов во время пресс-конференции согласился с мнением главы Севнаследия, что изменения необходимы.
«Нам необходимо разместить 144 объекта, и примерно 35–40 из них попадают под ограничения, связанные с приказом Минкульта № 1864. Но я очень боюсь, как бы мы, ослабляя эти требования, не выплеснули с водой ребёнка. Хотелось услышать, что эти требования по-прежнему будут действовать для всех объектов, кроме объектов социально-культурного назначения – детских садов, школ, больниц, которые можно будет возводить с некоторым разумным нарушением действующей редакции закона», – пояснил он.
Послабления, ещё раз подчеркнул депутат, ни в коем случае не должны коснуться многоэтажной жилой застройки.
«Однако нужно приводить этот документ в соответствие с нашим нынешним видением и с пониманием того, каким быть Генеральному плану», – заключил Вячеслав Горелов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии