• Главная
  • В Севастополе проверяют и чипируют пасеки
13:00, 23 апреля 2021 г.

В Севастополе проверяют и чипируют пасеки

В Севастополе проверяют и чипируют пасеки

В списке 54 хозяйства. Перед началом сезона ветеринары проверяют не только состояние ульев, но и берут пробы на клещевую инфекцию. В случае если выявят заболевания – введут ограничения на работу пасеки на целый год. Репортаж Ольги Кислицыной.

Это первая после зимы проверка состояния ульев. Осматривают каждый. У Василия Стадника в этом году их 300.

Чтобы получить ветеринарный паспорт пасеки, нужно заключение специалистов. И прежде всего – результаты лабораторных исследований на отсутствие инфекций.

Никаких химикатов – для Василия Стадника это закон. Обрабатывает ульи только натуральными кислотами. Для человека клещ не опасен. Да и разглядеть его может только опытный пасечник. Точное заключение – после лабораторных исследований. Затем – чипирование пасеки.

«Получается QR-код, уникальный номер клеится, параллельно идет этот же уникальный номер в виде штрих-кода, он вклеивается в ведомость, чтобы у нас остались данные и у пчеловода», – рассказывает ведущий ветеринарный врач Нина Высотина.

В электронной системе хранится вся информация: данные о владельце, результаты обследований по каждой пчелосемье. В Севастополе за последние два года не было ни одного случая заражения клещом. Но в соседних, Краснодарском крае и Ростовской области, были зарегистрированы.

«Пчелы не могут лететь, а значит, не могут получить мед, и это приведет в дальнейшем к гибели всей пчелосемьи. Если пасека является неблагополучной по тому или иному заболеванию, ветеринарно-сопроводительные документы владелец не сможет получить на свою продукцию», – поясняет начальник отдела Управления ветеринарии Севастополя Михаил Лучников.

Эта пасека словно мини-поселок. Здесь есть свой общий колодец, дома с резными окнами. Единственное, что отличает от обычной деревни, между домами нет заборов, а значит, пчелы могут легко ходить к друг другу в гости. Вернее, летать.

И главное, община – вне соседства с другими пасеками. Одиночество в поле, как гарантия безопасности. Инфекцию не занесут. Рядом нет и фермерских полей, которые зачастую обрабатывают вредными для пчел химикатами.

«Раньше здесь был колхозный сад заброшенный, 30 лет это все здесь зарастало. Вот видите, даже листочков нет», – делится Василий Стадник.

Раньше сюда он выезжал только для медосбора. Но потом решил сделать пасеку стационарной. Хозяйство развивал, в том числе, и на средства федерального гранта. Только в прошлом году такую поддержку в Севастополе получили пятеро начинающих фермеров.

«Аналогичную помощь будут оказывать в этом году. Конкурс планируется объявлять во второй половине 2021 года, на данное мероприятие запланировано 10 миллионов рублей», – говорит начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Сергей Москаленко.

Сегодня в списке на ветеринарное обследование 54 пасеки. Но заявки принимают до конца апреля. Из-за холодной весны первый мед появится позднее обычного. Но пасечники не унывают, говорят: пчела свое все равно возьмет. И меньше сладкого урожая точно не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...