
11:17, 26 апреля 2013 г.
В Севастополе прошла дегустация коньяков «АрАрАт»
12 апреля легендарный армянский коньяк «АрАрАт» собрал избранную публику Севастополя в ресторане «Лаванда» на дегустационный вечер «АрАрАт Антология».
Приятная атмосфера, представительная публика, увлекательный рассказ Бренд Амбассадора «АрАрАт» в Украине Андрея Лопатина позволили в полной мере ощутить изысканный вкус лучшего армянского коньяка. На вечере побывал и корреспондент 0692.in.ua.
Дегустация началась отнюдь не с коньяка
Бренд Амбассадор попросил присутствующих забыть обо всем, что они ранее знали об армянском коньяке и попробовать взглянуть на этот напиток по-новому. Андрей Лопатин провел всем присутствующим виртуальную экскурсию по загадочной горной стране под названием Армения.
«Армения - маленькая горная страна Кавказа, которая подарила миру колоссальное количество гениальных людей: музыкантов, художников, поэтов», – начал он свой рассказ.
Для большинства присутствующих, например, стало настоящим открытием, что известный маринист Иван Айвазовский на самом деле Ованес Айвазян.
Помимо заслуженных гениев Армения подарила миру настоящее произведение искусства – коньяк «АрАрАт». Его поклонниками были такие легендарные люди как, например, Уинстон Черчилль.
Кстати, по этому поводу Андрей Лопатин тоже рассказал гостям увлекательную историю. Оказывается, у Уинстона Черчилля была слабость к армянским коньякам. Фаворитом британского премьера был коллекционный «АрАрАт Двин». Черчиллю регулярно поставляли «Двин» из Советского Союза, и когда однажды он заметил, что любимый коньяк утратил былой вкус, незамедлительно выказал свое недовольство Сталину. Выяснилось, что мастера купажа Ереванского Коньячного Завода Маркара Седракяна сослали в Сибирь. В 24 часа последний был возращен, восстановлен в должности и даже получил звание «Героя Социалистического Труда». Уже через четыре месяца Уинстон Черчилль начал получать тот самый «Двин». Вот так творение спасло своего создателя.
Искусство коньячного производства
Далее рассказ перенес всех присутствующих в Араратскую долину – единственное место, где температура варьируется от -35 зимой до +35 летом, а год в среднем состоит из 300 солнечных дней. Вот в этом волшебном месте и произрастают те сорта винограда, из которых производят «АрАрАт». Необычайный климат этой местности позволяет избежать перегрева ягод – вкус созревшего винограда выходит мягким и нежным. В начале осени его собирают, выжимают из него сок, делают вино, которое в результате двойной дистилляции становится коньячным спиртом, который в свою очередь помещается на выдержку в дубовые бочки и затем становится основой коньяка.
В ходе размеренного рассказа об особенностях производства благородного напитка Андрей Лопатин предложил всем присутствующим отведать прозрачную жидкость в одном из бокалов, которые стояли на каждом столе. Гости довольно смело отреагировали на предложение Бренд Амбассадора определить крепость напитка. Выяснилось, что в бокале было не что иное, как …коньячный спирт крепостью 71,3 градуса.
Чарующий вкус ароматов
В этот вечер приглашенным были представлены три купажа коньяка «АрАрАт»: «АрАрАт Ани», «АрАрАт Ахтамар» и «АрАрАт Наири».
Чтобы максимально усилить удовольствие, насладиться и прочувствовать всю тонкость вкуса, Бренд Амбассадор предложил собравшимся подключать к процессу органы чувств в такой последовательности: зрение, обоняние и вкус. «Когда вы в первый раз подносите свой нос к бокалу, можете прочувствовать первые ароматы: более легкие, цветочные. Затем - более сложные, насыщенные. Коньяк дарит нам сотни ароматов, и каждый слышит в нем свое, слышит то, что доставляет ему удовольствие», - отметил Бренд Амбассадор Андрей Лопатин.
Посол бренда научил присутствующих оценивать тонкий букет ароматов, чудесную гамму вкусов и наслаждаться послевкусием поистине божественного напитка.
Самый «молодой» коньяк, представленный на дегустации - «АрАрАт Ани» шестилетней выдержки. Он прекрасен в коктейлях, ведь его мягкий вкус не доминирует, а гармонично сочетается с другими ингредиентами, входящими в состав напитка. Несмотря на свою молодость у него яркое и долгое послевкусие.
А вот «АрАрАт Ахтамар» (десять лет выдержки) наоборот обладает ярким пиковым послевкусием, но коротким по продолжительности. Этот купаж придется по душе дамам, ведь в нем чувствуются нотки черного шоколада, апельсина, а в конце раскрывается послевкусие корицы с ванилью.
И в завершение дегустации гостям предложили коньяк 20-летней выдержки – «АрАрАт Наири». Очень сложный букет: нотки черного жареного хлеба, гвоздики, чернослив, пряности… В этом коньяке сочетается все – пиковое и в тоже время длительное послевкусие, мягкий аромат и непревзойденный вкус.
У собравшихся осталось море впечатлений, которыми они еще долго обменивались уже после дегустации. «Очень увлекательный рассказ. Я узнал много нового и интересного о коньяке. Только сейчас понял разницу между коньяком 20-летней выдержки и более молодыми купажами», – поделился впечатлением один из VIP-гостей. Сам Андрей Лопатин также остался доволен вечером и открыл нам маленький секрет, что в скором времени ценителей коньяка «АрАрАт» ожидает новая программа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии