• Главная
  • «Музейная» ночь в Севастополе: на проспекте Нахимова устроили «культурный» аншлаг [фото, видео]
16:52, 19 мая 2013 г.

«Музейная» ночь в Севастополе: на проспекте Нахимова устроили «культурный» аншлаг [фото, видео]

Сотни ценителей искусства и традиций посетили в эту ночь музеи города-героя.

В этом году "Ночь музеев", которая обычно проводится в третью субботу мая, совпала с международным Днем музеев и выпала на 18 число.

Акция проводится под патронатом Совета Европы, ЮНЕСКО и ИКОМ. В этот день музеи открывают новые экспозиции, проводят лекции и экскурсии, бесплатно распахивая двери для посетителей.

Севастополь не отстает от Европы. Несколько культурных учреждений города-героя выразили желание поучаствовать в "музейной" ночи 2013.

Художественный музей имени Михаила Крошицкого предложил новую программу «Сила света». Вечером, задолго до открытия, на проспекте Нахимова, 9 перед ним образовалась большая очередь.

1

 Возле входа желающие могли купить книги

2

 У порога гостей встречала директор Севастопольского Художественного музея Наталья Александровна Бендюкова

3

 

- Сегодня Международный День музеев и Севастопольский Художественный музей имени Крошицкого уже второй год бесплатно распахивает свои двери. Мы счастливы, что у нас так много посетителей! Наш молодой коллектив с огромным желанием подготовил эту акцию с интереснейшей темой. Мы надеемся, что в следующем году всё повторится, что «Ночь в музее» станет нашей хорошей традицией, но уже с новой темой.

До 9 часов вечера посетители будут свободно входить в музей и знакомиться с тремя нашими залами, в которых разместились специально подготовленные экспозиции. В первом зале выставлена наша классика на тему восходов и закатов. Во втором зале у нас очень темно: там спецэффекты ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. В третьем зале - замечательные произведения искусства 16-17 веков. Они сравнительно хорошо сохранились, но нам очень хотелось бы обновить рамы ещё екатерининских времен. Это 18 век, резное дерево. Надеемся, что общими усилиями задуманная реставрация будет нам под силу, - рассказала директор музея.

Наталья Бендюкова также вспомнила, что в прошлом году музей посетили 1600 человек. Директор уверена, что число нынешних гостей - значительно больше.

Кипела этой ночью культурная жизнь и на другой стороне проспекта Нахимова - в здании городского Театра имени Анатолия Луначарского. Вечер 18 мая ознаменовался премьерным показом спектакля «Вишнёвый Сад», а после его окончания в обновлённом фойе зрителям была представлена экспозиция, посвящённая Антону Павловичу Чехову. Одним из первых ещё до начала премьеры выставку осмотрел председатель СГГА Владимир Яцуба. Ему «достался» и персональный экскурсовод – директор театра Вадим Елизаров. 

4

 

5

Посетители выставки под звуки  рояля с интересом рассматривали сценические костюмы, реквизит к прошлым чеховским спектаклям и знакомились с материалами из театрального архива, посвящёнными автору «Вишнёвого Сада».

7

 

6

 

8

 Этой ночью полно посетителей было и в музее "Луначарки"

9

 

10

 

11

 

13

 

14

 Несмотря на позднее время, попасть в музей намеревались всё новые и новые посетители. Кстати, среди них было много молодёжи

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 Почти до полуночи на тротуарах было оживленно. Световое шоу из залов музея переместилось под звёздное небо проспекта Нахимова. Всем желающим была предоставлена возможность самим испытать компьютерные программы по светотехнике, что вызвало  восторг у детей

20

 

21

 ГАИшники обеспечивали безопасность движения, припарковаться было негде, как в час пик, пешеходам часто приходилось выходить на проезжую часть, обходя очередь

22

 Припарковаться на проспекте Нахимова в эту ночь можно было разве что так 

23

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...