• Главная
  • В Севастополе на мысе Фиолент снова будут добывать песок
10:27, 18 июня 2013 г.

В Севастополе на мысе Фиолент снова будут добывать песок

Суд восстановил компанию "Суэста" в правах

Компания  «Суэста» через суд восстановила право добывать песок на месторождении «Севастопольское-1»  в районе мыса Фиолент.

Окружной административный суд АРК 22 мая этого года удовлетворил иск ООО  к Азово-Черноморской экологической инспекции, текст постановления размещен в ЕРСУ.

Компания «Суэста» в апреле 2013 года обратилась в Окружной административный суд Крыма иском к Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции. В заявлении просила отменить решения об отмене заключения Государственной экологической экспертизы и разрешения на право проведения работ на землях водного фонда, которые инспекция аннулировала в письме-уведомлении в ноябре 2012 года по протесту природоохранной прокуратуры.

Положительное заключение экспертизы и разрешение от 30 декабря 2010 года давали «Суэсте» право на беспрепятственную добычу песка в районе Фиолента на 64 га водной площади с ориентировочными запасами песка в 2 млн тонн песка.

Представители экоинспекции в заседании против удовлетворения требований истца не возражали. Суд указал, что действующее законодательство предусматривает возможность только в судебном порядке признания недействительными заключения государственной экологической экспертизы, следовательно, Азово-Черноморская инспекция превысила полномочия, поэтому требования частной компании подлежат удовлетворению.

Как сообщалось ранее, компания "Суэста" около двух месяцев назад перерегистрировалась в Донецке, по тому же адресу, что и кооператив "Прохлада".

Сейчас «Суэста» в Донецком окружном суде пытается восстановить аннулированное ранее Государственной службой геологии и недр Украины специальное разрешение на пользование недрами. По данному делу решение пока не принято.

В судебном заседании 7 мая руководитель ООО «Суэста» Владислав Крот подал ходатайство по обеспечению иска. Директор пескодобывающей компании, в частности, просил приостановить действие отмены на добычу песка, мотивировав тем, что компания несет «значительные убытки, связанные с невозможностью выполнять договорные обязательства с контрагентами, срывом графика поставок песка покупателям, что фактически привело к резкому спаду объемов производства и отсутствию возможности вернуть кредит.

Эти обстоятельства, в свою очередь, могут привести к остановке производственной деятельности и банкротству ООО «Суеста». По словам В. Крота, в ноябре 2012 года руководство компании «было вынуждено отправить работников в вынужденный простой в связи с резким уменьшением объемов производства».

Поддержи суд это ходатайство и судна-рефулеры возобновили бы круглосуточный выбор песка со дна на Фиоленте.  Однако определением суда в удовлетворении ходатайства было отказано, поскольку в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, которые бы свидетельствовали о существовании очевидной опасности причинения вреда правам, свободам и интересам истца до принятия решения по административному делу.

Добычу морского песка на Фиоленте «Суэста» начала в феврале прошлого года, но летом была вынуждена приостановить работы из-за протеста экологов и общественников. За тонну выкачанного песка компания платила государству 37 копеек в качестве компенсации за ущерб окружающей среде. 

В настоящий момент против директора ООО «Суэста» Владислава Крота прокуратурой Севастополя утверждено обвинительное заключение в уголовном производстве по ст. 240 ч.2 (нарушение установленных правил охраны недр) и ст. 365-1 ч.2 (превышение власти или служебных полномочий) Криминального кодекса Украины.  Материалы расследования были 26 февраля 2013 года направлены в Ленинский районный суд города. Уголовное производство находится в стадии рассмотрения, ближайшее заседание запланировано на 19 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...