• Главная
  • В Севастополе объединят детские и взрослые поликлиники
Новости компаний
11:51, 19 июля 2013 г.

В Севастополе объединят детские и взрослые поликлиники

Новости компаний

Новшество предполагает увеличение финансирования и максимальную доступность медуслуг 

Севастопольский горсовет утвердил решение о переименовании детской поликлиники № 2 в Центр первичной медико-санитарной помощи. Сделано это в преддверии реформы, проводимой в городском здравоохранении, и коснется это всех поликлиник города. О таком нововведении сообщает информационный портал http://kritika.by/

В будущем их работа изменится. Делается это для улучшения материально-технической базы, увеличения финансирования и доступности обслуживания для населения.

Поликлинику № 2 на улице Юмашева переименовали в Центр первичной медико-санитарной помощи № 1 для того, чтобы объединить детские поликлиники со взрослыми и обслуживать население Гагаринского района по типу общей практики семейной медицины.

-  Такого, что сразу все взрослые и дети придут вместе обслуживаться у одного врача, не будет. Пусть никто не пугается. Это будет происходить поэтапно, - объяснила главный врач детской поликлиники № 2 Елена Аверина.

По ее словам, в первую очередь реформа позволит улучшить финансирование учреждений здравоохранения первичной помощи. Сегодня стационары финансируют лучше, чем поликлиники. От этого страдают люди.

-  Первичная помощь - та, что оказывается участковыми врачами. Большинство пациентов, процентов 80, должны лечиться в поликлиниках, а в стационар попадать более тяжелые больные. Безусловно, стационары нуждаются в финансировании, но тяжелые больные туда попадают, потому что нет возможности их диагностировать на первичном этапе заболевания. Таким образом, предупредив болезни и попадание в стационар, мы можем правильно распределить финансирование, — считает Едена Аверина.

Терапевты, педиатры и узкие специалисты будут продолжать работу в поликлиниках. Но поэтапно, по мере выпусков молодых специалистов и переподготовки старых, некоторые участки будут обслуживать врачи общей практики семейной медицины, которые смогут вести прием, не смешивая при этом пациентов-детей со взрослыми.

По словам главврача, реформа даст возможность приблизить помощь к населению.

— К примеру, у нас есть филиал на Героев Сталинграда, 62. Мы можем сделать там прием терапевта для людей, которые живут ближе к этому филиалу. С отдельным входом, если это будет удобнее. Наша поликлиника находится на улице Юмашева и есть еще пять филиалов. Открылся новый филиал на Шевченко, 3. Там есть взрослая амбулатория и ведется детский прием в крыле с отдельным входом. Этот пример можно приводить как образец модели работы по типу амбулатории семейной медицины. До этого родителям приходилось из 5-го микрорайона ездить с детьми в колясках в поликлинику на Героев Сталинграда. Теперь все довольны, -  рассказала главврач.

Реформа ждет все севастопольские поликлиники, но будет произведена не ранее, чем с 2014 года, поскольку нужны средства для ремонта и переоборудования медучреждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...