
16:08, 23 июля 2013 г.
Берега Херсонеса начали спасать от «агрессивного» моря с помощью науки [фото]
На дне разместили уникальный аппарат, считывающий колебания волн и турбулентности
Сотрудничество Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Морского гидрофизического института Национальной академии наук по берегоукреплению уже заметно и на суше, и на море.
Сначала на крыше административного корпуса заповедника появилась хорошо различимая антенна передвижной метеостанции, а в июле 2013 и на морском дне, в районе северного берега, ученые из Гидрофиза разместили уникальное оборудование - комплекс «Донная станция».
Многочисленные посетители городища на днях заворожённо наблюдали за процессом подготовки и погружением в штормящую пучину космоподобного трёхногого аппарата с цилиндрами, цилиндриками и красным флажком на невысокой мачте.
Флажок выполнял самую простую - сигнальную функцию. А вот остальные приборы должны были собрать информацию для ответов на очень сложные вопросы, связанные с уничтожением берегов городища абразией моря.
Море в районе Херсонеса ведет себя весьма и весьма агрессивно. С античных времен берег отступил здесь, по оценкам ученых Гидрофиза, на 20-30 метров, некоторые исследователи эти цифры даже удваивают. За относительно небольшой период регулярных раскопок, 185 лет, по вине абразии мы частично утратили такие широко известные памятники, как Уваровская базилика, Северная базилика и Шестистолпный храм. В сильные зимние шторма море уже захлестывает символ Херсонеса - базилику 1935 года.
Закономерно, что проблема берегоукрепления в последние годы рассматривалась в заповеднике в числе основных. А в ЮНЕСКО, на этапе рассмотрения кандидатуры Национального заповедника «Херсонес Таврический» на включение в Список всемирного наследия, определили её как главную.
Вопрос - на миллионы гривен. Но дело не только в том, что без участия государства решение задачи растянется на десятилетия. Ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института НАНУ доктор географических наук Ю.Н. Горячкин вспоминает конференцию двухлетней давности в Кацивели, на которой докладывался один из проектов защиты херсонесского берега.
Собравшиеся там специалисты проект дружно забраковали: в нем оказалось много бетона, что, по мнению учёных, разрушает и ландшафт памятника, и его морскую акваторию, и не является панацеей на длительную перспективу. Вот уж воистину, как в воду тогда смотрели - ЮНЕСКО оценил всемирную уникальность Херсонеса, прежде всего, в ландшафтных особенностях памятника, акцентировал необходимость интенсификации подводных археологических исследований.
Один из двух предлагавшихся проектов научный совет заповедника забраковал еще на стадии номинирования памятника в Список всемирного наследия - устройство молов неприемлемо по определению. Со вторым (подрядчик- Институт водных проблем и мелиорации УААН) решено работать поэтапно, корректируя действия с учетом практики и новой научной информации.
Новую научную информацию по просьбе генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько и по инициативе директора Морского гидрофизического института НАНУ академика В.А. Иванова и добывают сейчас учёные.
Доктор географических наук Ю.Н. Горячкин рассказал, что работа ведётся сразу по трём направлениям: математическое моделирование процессов абразии, непосредственные измерения, сбор метеоданных.
Итогом в конце года должна стать научная конференция, где учёные обсудят полученные результаты и выдадут варианты комплексного решения проблемы. У проектировщиков это называется исходными данными на проектирование.
Только после этого можно привлечь к сотрудничеству зарубежных, в том числе, и голландских проектировщиков, о чем уже неоднократно заявлял генеральный директор заповедника.
Авторитет голландцев в науке о берегах действительно очень высок, считает Ю.Н. Горячкин. В Голландии 20 процентов всей территории отвоевано у моря. Следует отметить, что наблюдавшийся в последние десятилетия отток квалифицированных специалистов, в том числе из Гидрофиза, немало поспособствовал успехам западной науки – некоторые наши ученые работают и в тех же Нидерландах.
По счастью, многие талантливые специалисты всё-таки остались в Севастополе. В противном случае у нас не было бы уникального прибора для измерения волновых движений, турбулентности и параметров динамики придонного слоя, который задействовали сейчас в Херсонесе.
Руководитель группы изобретателей комплекса «Донная станция» - лауреат Государственной премии Украины кандидат физико-математических наук В.З. Дыкман отметил определенную уникальность работы в заповеднике: на каменистом дне прибор используется впервые (до этого работали на песчаных грунтах - острова Тузла, Змеиный, Бакайская коса). Таким образом, конкретная работа интересна и для разработки научной методики.
Охватить все побережье заповедника контактными исследованиями, с учетом отсутствия времени, практически невозможно. Поэтому учёные работают точечно: результаты практических наблюдений в нескольких местах постановки станции будут сопоставляться с результатами математического моделирования.
Другими словами, эксперимент позволяет получить максимально персонифицированную модель взаимосвязи параметров придонных волновых и турбулентных процессов в контексте местной ветровой активности и выдать для проектировщиков научно выверенные исходные данные для проектирования.
Сегодня на компьютерах уже хранится много исходной информации, полученной, как от метео-, так и от донной станции. Учёные приступили к их обработке. Параллельно с этим на небольшом опытном участке ведётся подготовительная работа по практической реализации проекта «Берегоукрепительные работы древнего городища Национального заповедника "Херсонес Таврический», подготовленного Институтом водных проблем и мелиорации УААН (г. Киев).
В период расцвета Херсонеса надежная крепостная стена защищала город не только с суши, но и с моря. И ни один враг не грозил городу с той стороны. Что ж, в какой-то степени они были настоящими провидцами, древние херсонеситы. Сейчас, когда стены нет, самая главная опасность исходит именно с моря.
Установка донной станции в Херсонесе





Антенна метеостанции в Херсонесе

Фото: А.Скрипниченко и С.Рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии