• Главная
  • Игуана Феня, африканский варан Вася и удавчик Зевс: севастополец прямо в квартире устроил экзотический зоопарк [фоторепортаж]
14:10, 25 июля 2013 г.

Игуана Феня, африканский варан Вася и удавчик Зевс: севастополец прямо в квартире устроил экзотический зоопарк [фоторепортаж]

Житель города-героя Олег Косецкий называет "не домашних" животных своим главным увлечением

Севастопольцы заводят разных животных, "традиционные" коты и собаки, не менее банальные попугайчики и рыбки населяют каждое второе жилище.

Намного реже жители города приобретают экзотических животных, требующих особого ухода и знаний - змей, варанов, игуан, пауков.

Но уж совсем по пальцам перечесть любителей экзотов, содержащих дома нескольких непривычных питомцев.

Севастополец Олег Косецкий устроил у себя в квартире настоящий мини-зоопарк.

Олег живет в обычной квартире на Корабельной стороне, недалеко от Малахова Кургана, учится заочно на 5 курсе в СевНТУ и работает электрогазосварщиком на одном из предприятий города.

TJi2TCtBazA

 Олег Косецкий и его удавчик Зевс

Кроме того, Олег Косецкий - резидент городской радиостанции SevStar.FM, увлекается диджеингом, компьютерами, велосипедным спортом. Но главное его увлечение - экзотические животные.

y_c84ea1b7

 

 - Увлечение это началось в глубоком детстве, когда я ради банального любопытства  ловил всяких ящериц, кузнечиков, лягушек, рассматривал и выпускал на свободу. Более-менее серьезным первым питомцем-экзотом стал обыкновенный ужик, которого я себе завел на лето, еще учась в школе, где-то в 9-10 классе. А вскоре появилось животное посолиднее – игуана. Прожила 6 лет и погибла, увы, от несчастного случая - неудачно слезла с ветки, вывернулась  и сломала себе позвоночник, произошло что-то наподобие дископатии у такс, - рассказал 0692.ua Олег Косецкий.

- После этого она прожила еще месяц и умерла. Через год приобрел другую игуану и более ответственно подошел к процессу ее содержания. По мере изучения матчасти стали появляться и другие животные.

Сейчас у Олега дома живут 3 "ящера": игуана Феня, капский или африканский степной варан Вася, водяная агама Нэмо, и удавчик Зевс. 

Фене в мае текущего года исполнилось два года, она живет в террариуме размером с небольшой шкаф и делит с Олегом комнату.

8dLgOYF7qNM

 Игуана Феня

С Феней мы уже немного познакомились, легкомысленно обозвав ее земноводным.

Напомним, новая мода в Севастополе - на пляжах выгуливают земноводных «собак»Владельцы экзотов лишний раз доказывают, что полюбить можно и крокодила.

- Игуаны - не земноводные, а рептилии, - поправляет нас владелец экзотичной красотки.

eBjyLuQsSDI

 Африканский степной варан Вася

Блиц-интервью с Олегом Косецким

Есть ли дома другие, не экзотичные животные?

- Да, шотландская кошка Гера, попугай-неразлучник Ричард и рыбки дискусы.

XOlFEGx5QGw

 Шотландка Гера

TXnIXinAL4I

 Неразлучник Ричард

Как относятся к зоопарку твои близкие?

- Нормально. Подсадил на экзотику свою маму - она содержит пауков-птицеедов.

nyC93PEzrRs

 Паук-птицеед

Как животные на такой небольшой территории ладят друг с другом?

- В основном, все безразличны друг к другу, только игуана боится змею. Ну а кошка нередко любит поохотиться на Фенин хвост.

Что входит в меню экзотов?

- Игуана – абсолютная вегетарианка. То есть  питается исключительно растительной пищей: всякие фрукты-овощи, листва с деревьев, наши местные одуванчики, подорожник, клевер и многие другие травы. 

Все остальные чешуйчатые – хищники. Варан с агамой питаются насекомыми. Сейчас часто по ночам в парке неподалеку собираю им саранчу и серых кузнечиков.

Змея ест грызунов. В качестве деликатеса, варан иногда получает лягушонка. Также для него отдельно держу 2 колонии экзотических тараканов: кубинских и шипящих мадагаскарских.

6ej7zMHVhjk

 Феня - убежденная вегетарианка

Насколько дорого содержать такую "коммунну"?

- Не так уж и дорого. Это покупка корма для удава и замена специальных ламп с УФ-спектром освещения где-то раз в 8-9 месяцев, так как у ламп вырабатывается УФ-ресурс, а ультрафиолет необходим для здоровой жизнедеятельности рептилий. Иногда требуется замена перегоревших лампочек в террариумах. У всех моих питомцев - свой отдельный "дом".  

ybYOyLmXhN4

 У всех питомцев Олега - свои "апартаменты"

Наверное, иногда рептилий, как и всех животных, приходится лечить. Как справляешься с этим?

- Поскольку они болеют своими специфическими заболеваниями, далеко отличными об болезней собак, кошек и прочей традиционной живности, то помочь смогут далеко не в каждой клинике. В городе есть специалист, который занимается лечением ящериц, но так же можно пролечить животное самому, получив предварительную рекомендацию от ветеренара-герпертолога , работника московского зоопарка Дмитрия Борисовича Васильева в онлайн-консультации на форуме www.vet.ru/forumв разделе Герпертология.

o-nGPMKM4BU

 Вася на прогулке

Как проходят прогулки? Как правильно гулять с экзотами? Что бы ты посоветовал начинающим поклонникам рептилий?

- Прогулка на свежем воздухе – это хорошо, а прогулка со своим домашним любимцем – вообще отлично. Однако, чтобы безбоязненно гулять в парке с той же игуаной, с ней нужно провести просто уйму работы.

Во-первых, не стоит тащить на улицу мальков. Маленькие игуанки крайне пугливы, и к тому же очень юркие и шустрые. Шанс потерять мальца на улице равен почти 100%. Брать на улицу можно уже взрослую ручную игуану, поведение которой вы знаете досконально.

1OW7xpu0yI4

 Прогулка с рептилией - целая философия

Второе: нужно подобрать удобный для вас обоих фасон. Шлейка должна быть надежной, удобной для игуаны и легкоодеваемой. Лишняя возня с  облачением игуаны в шлейку будут только напрягать животное, да и вас тоже. Идеальными в этом плане, по-моему, являются шлейки-жилетки для маленьких собачек типа чихуа-хуа, и тому подобных. Также отмечу, что игуану нужно заранее приучать к шлейке, примерно как собаку к ошейнику, ибо без шлейки игуана на улице от вас довольно легко убежит.

D41xksqg9NY

 Варан-севастополец Василий вышел на природу

Третье: начинать прогулки можно с недолгих выходов с ящерицей на плечах во двор, или прогулка с ней в переноске по парку. Это необходимо для того, чтобы ящерица познала окружающий ее мир, а вы для себя отметите ее поведение, узнаете чего она боится, или к чему проявляет интерес. Если все организовано правильно, то прогулка принесет сплошное удовольствие.

3vCSZMnwZgo

 Здесь Зевс похож на мультяшного удава из "38 попугаев"

Как реагируют на непривычных "собак" прохожие?

- В основном, положительно. Приятно отмечать удивленные и восторженные взгляды и возгласы прохожих, ведь далеко не каждый день увидишь на улице динозавра, который, как обычная собачка, гуляет на поводке рядом с хозяином.

XBEXu16Hew0

 Феня "на страже пляжа"

Есть ли в планах зоопарк пополнить?

- Да, в ближайшее время есть желание расширится на 3–4 позиции, в основном, змеями. Хочу взять себе пару королевских питонов, они вырастают до 1.5 метра, а также кого-то из нашей украинской рептильной фауны, например, леопардового или эскулапова полозов. Может, кого-то еще из ящерок.

Не против вновь завести аквариум, так сказать -  вспомнить детство,  и поселить в нем кого-то типа барбусов. Уж очень мне нравятся эти веселые, вечно активные, а главное - неприхотливые рыбки.

3nmdGYVM6Ak

 Зевс замаскировался

BOA5WQnkCYY

 

GlJLmnx5hIQ

 Вася-верхолаз

Qq9IfoXcZso

 Феня на "правильной" прогулке

tyfjUv_wWXY

 Варан Вася с собачьими глазами

FvH6HMllCKY

 

dASvYi0XTU8

 

Ew49nKJXSYA

 

kZs-ELvnRS8

 

UOdy9reB8KM

 

dFbcQh1_U0g

 

jSsYuAqABvc

 

hR1sThYfu58

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...