
15:07, 26 сентября 2013 г.
Севастопольцы выйдут на главную площадь города, чтобы спасти Фиолент [фото]
Горожане намерены протестовать против варварской незаконной добычи песка
27 сентября в 17.00 на площади Нахимова состоится общегородской митинг против добычи песка у мыса Фиолент предприятием «Суэста».
Напомним, Добытчики песка в Севастополе затаились - корабли варваров не вышли на промысел [видео]
Севастопольский горсовет против добычи песка, но сделал все, чтобы не попасть на «песочный» суд
В Севастополе требуют объявить чрезвычайное положение [фото]
Эта фирма возобновила добычу 10 сентября. Суда «Трофа» и «Печора» поочередно выходят к Фиоленту. За ними тянется мутный шлейф, который хорошо виден с высокого обрыва. Специалисты говорят, что добыча песка угрожает полным исчезновением севастопольских пляжей и обрушением скал Фиолента. Мыс уже заметно «ползет», а Яшмовый пляж практически «облысел», оставшись без знаменитой гальки, пишет Севастопольская газета.
Это уже вторая попытка «Суэсты» добывать песок в Севастополе. В прошлом году появление «Трофы» и «Печоры» у здешних берегов вызвало бурю протестов. Уже после первого пикета городские власти остановили добычу. А в сентябре 2012 г. горсоветпринял решение о ее полном запрете в акватории города. После этого государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие своего же спецразрешения на добычу песка.
Однако скандальная организация не думала сдаваться. «Суэста» перерегистрировалась в Донецке, там же подала в суд на госгеонедра и восстановила свою лицензию. Представители Севастополя даже не были приглашены для участия в процессе. Пескососы получили основания продолжать свое мутное дело.
Первым на ситуацию отреагировал горсовет. Он принял обращение к Верховной Раде с просьбой запретить добычу песка в акватории Черного моря.
Прокуратура возбудила уголовное дело и подала иск в окружной административный суд Киева о признании спецразрешения недействительным.
А вот реакция председателя Владимира Яцубы была не столь однозначной. Сначала он отказался останавливать «Суэсту», предоставив действовать прокуратуре. А через неделю чиновник заявил, что шум вокруг добычи песка вызван конкурентной борьбой между двумя фирмами.
- Одна в Донузлаве добывает песок, другая здесь. Эта борьба, в которую втянуты многие, вызвана тем, что одну фирму нужно убрать, тогда у другой песок будет дороже. Большего я рассказать вам не могу. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы, — заявил градоначальник.
Напомним, Глава Севастополя заявил, что шумиха вокруг добычи песка на Фиоленте - это битва конкурентов
Примечательно, что добычу песка в Донузлаве до недавнего времени вела «Южная инвестиционная компания», входящее в группу компаний «Суэста». Сейчас его лицензия закончилась и пескососы появились у берегов Севастополя.
Общественные экологи возмутились намеками власти и не остановили борьбу. 20 сентября они начали бессрочный митинг-протест на берегу Камышовой бухты, где швартуются суда «Суэсты». Уже неделю активисты живут в палатках в экстремальных условиях: штормовой ветер и град рвут брезент. При этом общественники вынуждены оппонировать председателю госадминистрации, который упорно утверждает, что добыча песка у Фиолента прекращена.
Как сообщил общественный экологический инспектор Николай Подоляка, только 23 сентября с территории «Суэсты» вышло 124 машины, полностью загруженные песком, 24 сентября — 68 машин. С учетом того, что в среднем в машине 35-40 тонн песка, а тонна песка стоит 128 гривен, всего за два неполных рабочих дня «Суэста» заработала миллион гривен. Понятно, что при такой рентабельности добыча ведется без перерыва на выходные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии