• Главная
  • Застывшая лава, паразитный кратер и россыпи яшмы: знакомьтесь - древний вулкан Фиолент в Севастополе [фоторепортаж]
10:46, 1 октября 2013 г.

Застывшая лава, паразитный кратер и россыпи яшмы: знакомьтесь - древний вулкан Фиолент в Севастополе [фоторепортаж]

Орест, Пилад и скала Святого Явления стали результатом огненных извержений 150 миллионов лет назад

Древних вулканов в Крыму несколько. И если о Карадаге, как о вулкане, знают многие, то Фиолент в качестве вулкана упоминается крайне редко, - пишет севастопольский блогер Сергей Анашкевич.

А ведь еще каких-то 150 миллионов лет назад здесь извергался действующий вулкан, который и сотворил огромную каменную пирамиду Фиолента, скалы Орест, Пилад и Идол, а также изрезал береговую линию на множество красивых уютных бухт. Два паразитных кратера можно видеть своими глазами и в наше время - это скала Крест, возвышающаяся над Яшмовым пляжем, а также ... скала Святого Явления.

Да-да, речь идет о той самой скале с крестом - символе мыса Фиолент, на которую по преданию сошел Святой Георгий. Все мы ее много раз видели с берега, но мало кто внимательно рассматривал противоположную сторону. А ведь с той стороны скала имеет лучистую трубчатую структуру, такую же как на Крестовой.

Местные жители называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья около 10 километров, который тянется по обе стороны мыса.

Именно этот участок и образован действовавшим около 150 миллионов лет назад вулканом.
Это мое старое фото 2011 года, сделанное с мыса Фиолент в сторону Балаклавы. На нем видно оба паразитных кратера - скала Крест и скала-остров Святого Явления, а также застывшие выходы лавы (чуть дальше скалы Святого Явления).

Еще дальше видна Мраморная балка, являющаяся частью гигантского Предгорно Крымско-Кавказского глубинного разлома, который как ножом обрезает вулкан.

1

 
Первое, что бросается в глаза, когда спускаешься по Георгиевской лестнице к Яшмовому пляжу, скала Крест, возвышающаяся на много метров над пляжем. Она является ничем иным, как паразитным кратером вулкана. Если присмотреться, можно наблюдать часть правильной окружности, сложенной кератофирами.

2

 
Сложно представить, как скала может быть такой аккуратной и геометрически правильной трубчатой структуры.

3

 
Кратер целиком разделен сомкнутыми трещинами на шестиугольные призматические столбы.

4

 
С какой стороны не посмотришь на скалу, везде на тебя смотрят торцы столбчатых образований. Скала как будто ощетинилась ими.

5

 

Нависания каменных трубок над морем.

6

 
Еще одним паразитным кратером является скала Святого Явления, которая расположена немного поодаль основной линии вулкана, в море. И если в части, обращенной к берегу это обычная скала, то ее задняя часть имеет точно такую же трубчатую структуру, как и скала Крест.

7

 
Правда, в отличие от Креста, здесь кратер находится немного под водой.

8

 
По обе стороны мыса в береговом обрыве на протяжении нескольких километров видны застывшие потоки лавы и пласты туфов. Подушечные потоки состоят из нагромождения сплющенных шаров лавы - "подушек", излившейся на морское дно.

9

 
Очень часто две скалы, расположенные рядом могут очень сильно отличаться и по структуре, и по цвету, и по образовавшим их породам.

10

 
Застывшая много миллионов лет назад лава.

11

 
Можно только представить момент, когда жидкая лава, попадая в море, превращалась в камень.

12

 
Жерло основного вулкана предположительно находилось непосредственно в месте современного мыса Фиолент. Здесь много отдельных скал и скальных образований, также имеющих все ту же трубчатую структуру.

13

 
Встречаются потоки глыбового строения, распавшиеся на отдельные части при застывании движущейся лавы.

14

 
Вулкан Феолент изливал лаву основного и среднего состава. В лаве основного состава мало кремнезема (45 - 52%), и потому она была подвижной и легко растекалась. Затвердев, превратилась в спилиты - довольно тяжелые буро-зеленые вулканические породы с выделениями минералов в виде мелких шариков.

15

 
В некоторых местах на берегу под самым мысом кажется, что лава застыла буквально несколько дней назад.

16

 
Лава с умеренным содержанием кремнезема (52 - 65%) не столь подвижная, как основного состава, застыла в виде глыбовых потоков. Они сложены светло-бурыми с зеленым оттенком кератофирами и кератоспилитами или порфиритами серого цвета.

17

 
Хотя палеовулкан изрядно разрушен морем, а сверху "бронирован" известняками Гераклейского полуострова, но и в сохранившейся части встречаются минералы, связанные с его затухающей деятельностью.

18

 

В лаве и туфах попадаются жилы и гнезда просвечивающегося розового сердолика, молочного халцедона, сургучно-красной яшмы и другие минералы.

19

 
В некоторых, труднодоступных местах скалы и вовсе поражают воображение.

20

 

22

 

23

 

24

 

Потоки лавы и пласты туфов крупного вулкана мыса Феолент протягиваются в береговом обрыве примерно на 6 - 6,5 километров. Восточная часть вулкана обрезана, словно гигантским ножом, крупным Предгорным Крымско-Кавказским глубинным разломом (рассекает земную кору на всю ее мощность), и поэтому вулканические породы в Мраморной балке внезапно сменяются верхнеюрскими мраморизованными известняками. Слева вулкан, справа уже мрамор.

25

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...