• Главная
  • Под Севастополем будут разводить оленей, косуль и кабанов
08:50, 2 октября 2013 г.

Под Севастополем будут разводить оленей, косуль и кабанов

Животных завезут из разных регионов страны

В районе мыса Айя под Севастополем, началось строительство вольера для диких животных. Его основная задача: привнести в местные ареалы обитания - оленя и кабана.

По данным Севастопольского гослесоохотничьего хозяйства, животные будут завозиться из разных регионов Украины, что снизит вероятность кровосмешения в близкородственных поколениях. Кроме того, считает руководитель хозяйства Юрий Трач, такой шаг позволит вести просветительскую работу среди молодежи — в последнее время, подрастающее поколение может увидеть диких животных в естественной среде обитания разве что по телевизору.

- Олень крымский благородный - это специфический подвид, который был восстановлен в 20 годах прошлого века. Сами по себе - это уникальные животные и мировая научная общественность признала, что этот подвид характерен исключительно для Крыма. Его ближайший родственник - алтайский марал, - пояснил необходимость создания вольера профессор Валерий Лысенко.

По его словам, сейчас крымские ученые столкнулись с непростой дилеммой — если продолжать разводить только уже обитающих в Крыму оленей, то это приведет к дальнейшему их вырождению. Так что к созданию вольера подталкивает жизненная необходимость.

- С каждым поколением эти животные становятся все более дефективными из-за близкородственных связей. Да и зоны их обитания сильно ограничены и между собой не пересекаются. Вольеры — это идеальные инструменты, которые позволят регулировать скрещивание лучших животных из разных зон обитания и получать полноценное устойчивое новое поколение. Постепенно работая в этом направлении, можно увеличивать количество особей. Это будет элитная группа крымского благородного оленя, — подчеркнул Валерий Иванович.

Не менее глобальные планы у севастопольских ученых и насчет разведения диких кабанов, которых когда-то завозили в Крым из многих регионов России и СССР. В результате «генетическую» победу среди всех одержал уссурийский подвид кабана. Он более агрессивный, но, вместе с тем, и более плодовитый, устойчивый к природным катаклизмам.

- Если его скрещивать привезенными с материка подвидами, мы получим элитный вид кабана, который будет быстрее расти и иметь лучшие трофейные качества. Вольер в данном случае становится инструментом, позволяющим улучшить качество животных, — сказал профессор Лысенко.

Сейчас ученые активно размышляют над тем, как прокормить будущих обитателей вольера. Они уже подсчитали, что содержащегося в нем естественного корма хватит для пропитания лишь 18 оленей, 14 кабанов, и чуть более 30 косуль. Поэтому придется рассчитывать на искусственную подкормку и при этом максимум животных может составить до тысячи голов.

Ну а пока ученые планируют увеличить поголовье оленей и кабанов, в лесах Крыма на них можно вполне свободно поохотиться. Правда, при наличии разрешений. По информации Бахчисарайского охотхозяйства, со вчерашнего дня начались туры на кабана и оленя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...