
Новости компаний
10:06, 25 октября 2013 г.
Чем отличается шотландский виски от ирландского? - в Севастополе устроили алкогольный ликбез [фото]
Новости компаний
Гости бесплатно дегустировали старинный напиток и узнавали его историю
В одном из ресторанов Севастополя 24 октября прошла дегустация-презентация виски Jameson.
Бренд-амбассадор ирландского виски Jameson рассказал собравшимся об истории и особенностях производства виски Джемесон, стремительно набирающего популярность на украинском рынке крепкой алкогольной продукции.
Гости узнали о том, как Джон Джемесон – талантливый предприниматель и тонкий знаток виски, искренне влюбленный в свое дело – основал свою вискикурню в 1780 году. Родовой девиз Джемесонов Sine Metu, что в переводе означает «Без страха», помогает объяснить уникальный новаторский подход, позволивший создать, не только, как утверждают профессионалы, самый мягкий виски в мире, но и один из самых популярных алкогольных напитков в своем роде, который может быть как подарок на 8 марта подруге.
К 1820 году винокурня John Jameson&Son была второй по величине производства в Ирландии. В период с 1858 по 1863 год — филлоксера — виноградная тля (которая, к слову, наносила не раз ощутимый вред и крымским виноградникам), уничтожила большую часть виноградников Франции, что повлияло на производство виноградного бренди, и те, кто традиционно пил бренди или коньяк, стали пить виски. Продажи Jameson резко увеличились. Хотя далеко не всегда времена были безоблачными.

До введения Сухого Закона Jameson был самым продаваемым виски в Америке, однако после 1919 года поставки в США прекратились. В Европе также до 1922 года виски Jameson был один из самых популярных, но после признания Ирландии независимым государством, Великобритания, господствующая практически во всех странах, где продавался Jameson, наложила экономическое эмбарго, вследствие чего ирландские производители не могли больше продавать свой виски.
Для индустрии наступили тяжелые времена. К середине прошлого века от 400 винокурен, существовавших в конце XIX века, осталось три в южной Ирландии и две — в северной. 8 марта 1966 года производители, расположенные в южной Ирландии : John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL), который в 1998 году IDL был приобретен французской компанией Pernod Ricard. Так начался период возрождения популярности ирландского виски.

На сегодняшний день, Jameson — самый продаваемый ирландский виски в мире, в России Jameson занимает более 95% рынка ирландского виски.
В ходе презентации собравшимся показали видео, повествующее о тонкостях производства «живой воды» - именно так, «Аquavitae» по-латыни, называли напиток его изобретатели.
Гости вечера так же смогли научиться отличать шотландский виски от ирландского. Основным отличием является используемый ирландцами тройной способ дистилляции. Кроме того, в технологии ирландского виски солод высушивается без использования торфа, вследствие чего и напиток получается без привкуса дыма.

Впрочем, отличить ирландский виски можно и не прибегая к дегустации, чисто лингвистически: за долгую историю упомянутое латинское название, претерпев фантастические метаморфозы, трансформировалось в простое и привычное слово whisky. Однако ирландцы сохранили собственный вариант его написания. «Whiskеy» – именно такая надпись красуется на бутылках Jameson и других ирландский виски…а так же американских бурбонов, ведь шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции производства виски, но и собственную форму его написания.

«Практическая часть» вечера началась со сравнительной дегустации трех видов виски – шотландского, ирландского, бурбона. После чего гостям было предложено попробовать виски премиальной линейки - Jameson 12 Year Old Special Reserve, Jameson Gold Reserve, а так же новинку на украинском рынке Jameson Select Reserve.
По окончании дегустации все желающие смогли получить сертификаты об участии.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии