• Главная
  • Севастополец шесть раз прорывался на подлодке в осажденный Севастополь [фото]
08:53, 29 октября 2013 г.

Севастополец шесть раз прорывался на подлодке в осажденный Севастополь [фото]

Сейчас 93-летний ветеран занимается патриотическим воспитанием молодежи

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней и вошла в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского флота, оставшейся в глубоком тылу противника.

Участником тех событий был 93-летний севастополец Владимир Морозов. В армию служить он пошел накануне войны: в 1939 был первый в СССР призыв с 19 лет.

- Я сам в военкомат пришел без повестки, добровольцем. На медкомиссии на флот ребят набирали, и мы с другом, Васей Пилипенко из Балаклавы, в подводники напросились. Уже после учебного отряда получил распределение в Севастополь — меня назначили на подводную лодку Л-5, это подводный минный заградитель. И я решил родителям не писать письмо, а сюрприз сделать — по форме заявиться, как снег на голову, — вспоминает Владимир Прокофьевич.

Ему, рулевому-сигнальщику, пришлось осваивать еще и смежную специальность наводчика артиллерийских 45- и 102-миллиметровых орудий.

- Однажды ночная вахта под утро была прервана сигналом тревоги.  Наш артрасчет собрался у пушки. Слышим — самолеты! Уже видны они, а команды на открытие стрельбы нет. Мимо пробегает начальник штаба: «Открывайте огонь! Это немцы! Сбивайте их!» А командир расчета, как не от мира сего: «А какими выстрелами? Боевыми или учебными? — рассказывает ветеран-подводник.

Это был первый налет противника на Севастополь — 22 июня 1941. Так для Морозова началась война. И вскоре поступил приказ на выход в море для минирования берегов противника — всего на подлодке Л-5 экипаж, а это 55 человек, совершил 18 боевых походов. Каждый поход — 30 суток. Ставили минное поле, а затем таились в ожидании кораблей противника.

Севастополец шесть раз прорывался на подлодке в осажденный Севастополь [фото], фото-1

Краснофлотец. На подлодке — с 19 лет.

И два таких похода, подменяя заболевшего матроса, Владимир Морозов совершил на подлодке Л-4 в качестве рулевого горизонтальных рулей. Лодкам везло. Из всех походов они возвращались благополучно — на их минных полях два румынских заградителя подорвались и затонули. В осажденный Севастополь Морозов на Л-5 шесть раз ходил — его подлодка доставила туда с базы в Поти 298 тонн боеприпасов, 76 тонн продовольствия, эвакуировав на Кавказ 37 человек. Надводные корабли уже не могли пробиться к защитникам города, а подводники ходили.

- В один из таких походов на обратном пути вышел из строя дизель.  Лодку поставили на ремонт. На заводе не хватало специалистов, и я встал за большой расточный станок токарем. Как-то в ночной смене в цех зашли три девушки, работавшие на заводе. Как глянул на одну из них, так сразу и влюбился! Но в этом ей признался только когда пришел приказ прибыть в штаб за новым назначением: «Сонечка, давай с тобой распишемся. Не хочу тебя терять, но не знаю, куда меня пошлют, — вспоминает Владимир Прокофьевич.

И она согласилась. Уже в штабе Володя обратился к командиру бригады с просьбой дать отпуск. Сутки назад, дескать, стал семейным человеком. Командир улыбнулся и дал трое суток отпуска. А уже значительно позже, в Севастополе, родились в их семье мальчик и три девочки.

Севастополец шесть раз прорывался на подлодке в осажденный Севастополь [фото], фото-2

Подводник Владимир Морозов со своим сыном Андреем.

После войны Владимир Морозов остался на сверхсрочную службу: на подлодке Л-5, потом на М-26 довелось походить, были еще у него и «Щуки» — Щ-201 и Щ-202. Когда пришло время распрощаться с лодками, он перешел служить в инженерное училище с окладом 1640 рублей — обеспечивал учебно-тренировочный процесс курсантов на приборе управления субмариной.

Семья не шиковала, но на жизнь хватало, если бы Хрущев не срезал оклады до смехотворной суммы. Морозов уволился и вернулся на родной Севморзавод токарем. Заработок сверху был не ограничен — сколько выточишь железяк, столько и денег получишь. Но и тут оказалось, что пенсия в сумме с заработком не должны были по новому положению превышать военного оклада.

При всех стараниях более 60 рублей получить не мог, пришлось и завод бросить. Пошел на плавбазу работать трюмным матросом — поплавал по морям-океанам вдоволь, а уже потом занялся садоводством — на своем участке в 18 соток лучшие сорта плодовых деревьев высадил, прививками занялся — соседи по даче думали, что Морозов по образованию агроном. А в составе совета ветеранов-подводников Владимир Прокофьевич часто выступал перед школьниками. По мере сил продолжает и сегодня, в свои 93 года заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Источник: Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...