• Главная
  • Три «казарменных» духа, зверское лицо и ночные крики: где живут знаменитые призраки Севастополя? [фото]
12:42, 15 ноября 2013 г.

Три «казарменных» духа, зверское лицо и ночные крики: где живут знаменитые призраки Севастополя? [фото]

Город-герой до сих пор полон таинственных и необъяснимых явлений

История Севастополя вобрала в себя  множество событий, а потому до настоящего времени то там, то здесь появляются отголоски прошлых лет, появляются, чтобы кого-то предостерегать, кого-то вдохновлять,  а кого-то просто пугать.

Непостижимые и неуловимые, они возникают как бы из ничего,  чтобы затем исчезнуть в никуда, доводя людей до смертельного ужаса.

Да иначе и  быть не может, ибо имя им – призраки.

Самым старым и заслуженным из них, вероятно, следует считать призрак Лазаревских казарм, которые стоят при въезде на Корабельную сторону Севастополя.

f4b5fcde405ef84404

 

Когда после англо-французских бомбардировок казармы отстроили, живущие в них матросы стали замечать по ночам некие полупрозрачные фигуры, уныло бродящие по центральным коридорам. Фигур было три. Один призрак, имевший на голове феску, выглядел несчастным, другой – с повязанным на шее платком – держался, наоборот, весьма надменно, а третий – с лихо закрученными вверх усами и маленькой клинообразной бородкой – отличался на  редкость общительным характером, стараясь всегда подольше задержаться подле моряков.

Наблюдая за приведениями, моряки постепенно установили, что все три являются  представителями союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854 – 1855 годах. Особого вреда все призраки людям не причиняли, но их все равно побаивались.

Чтобы избавиться от нежелательного соседства, приглашали даже флотского священника,  который, прочитав молитву, окропил помещения казарм святой водой. После этого призраки стали появляться реже, но окончательно не исчезли. Затем была вторая оборона Севастополя 1941 – 1942 годов и вновь Лазаревские казармы были почти полностью разрушены. После  войны оказалось, что из трех потусторонних обитателей казарм «выжил» лишь один – усатый.

erawelikihoshibokkogdaodinmozhetwse-10

 

Его видели якобы вплоть до 70 годов. По крайней мере, о своей встрече с ним именно в эти годы рассказал автору один из ветеранов Черноморского флота. Призрак, по его словам, вел себя при встречах с людьми весьма миролюбиво и даже застенчиво.

В 1988 году журналист флотской газеты Сергей Овчар взял «интервью» у призрака Лазаревских казарм. Говоря и перестукиваясь с ним через чердачную дверь, он выяснил у фантома его  французские корни, двухсотлетний возраст и услышал рассказы о бомбежках 1941 – 1942 годов. Русский язык за годы своей севастопольской жизни призрак освоил вполне сносно и на все задаваемые ему вопросы отвечал незамедлительным стуком.

Что сейчас происходит с призрачным старожилом Севастополя, где он пребывает, сказать  трудно. В последнее время он не появляется на глаза и не дает о себе знать. Вообще, по рассказам старожилов Севастополя, в довоенном городе призраков было полным-полно. Свои собственные призраки имели Малахов курган, Исторический бульвар и Братское кладбище.

1401131713272

 

После Великой Отечественной войны все они куда-то подевались.

Одним из весьма известных севастопольских призраков является «белый монах», обитающий  на территории нынешнего музея-заповедника Херсонес, где в ХIХ – начале XX века располагался  херсонесский Владимирский монастырь.

im54yu

 

Разговоров о нем ходит много, но конкретных фактов при этом весьма и весьма мало. Появляется «белый монах» исключительно ночью и большей частью в районе знаменитого Херсонесского туманного колокола и старых монастырских купален. «Белым» его прозвали за одежду, хотя монаху приличней было бы ходить все же в черном. Но у привидений свои пристрастия.

hersones0

 

«Белый монах» часто пугает влюбленных и ночных купальщиков, но вообще он достаточно миролюбив. Хотя один момент, связанный с ним, все же несколько настораживает. Дело в том, что участок каменистого пляжа, примыкающий к бывшей монастырской купальне, пользуется у местных жителей дурной славой. Не проходит года, чтобы там кто-нибудь не утонул, и это несмотря на мелководье! Но виноват ли в этом гуляющий по берегу «белый монах», неизвестно.

И все же самым знаменитым из сегодняшних призраков города является так называемый призрак мыса Фиолент. О нем рассказывают целые легенды, о нем пишут местные газеты, публикую леденящие душу повествования очевидцев. Опасаясь его, люди стараются лишний раз не ходить в этих местах.

6148389

 

В отношении внешнего вида призрака мыса Фиолент показания очевидцев расходятся. Если одним он являлся в виде огромной человеческой фигуры со зверским выражением лица, то другим в виде светящегося столба, быстро перемещающегося вдоль берега.

В ряде случаев призрак Фиолента никому не мешал и ни на кого не нападал, однако есть свидетельства, что порой он бывает очень агрессивен. Однажды его внимания удостоились сразу несколько матросов, охранявших военный объект. Он по какой-то причине за ними погнался, и матросы  едва успели закрыться в караулке.

114682

 

Очень много страшных слухов и преданий ходят о духах долины Привидений, которая расположена неподалеку от местечка Батльман под Севастополем. Не менее впечатляющи рассказы о неких бестелесых существах, которые якобы населяют малоизученную до сегодняшнего дня Скельскую пещеру в пригороде Севастополя.

skelskaja_pewera_3

 

Недоброй славой пользуется в Севастополе и мыс Херсонес, поистине зловещее место. Именно здесь, на скалах херсонесского мыса, в июле 1942 года немцы добивали последних защитников города. Сколько было здесь убито людей, не скажет сегодня уже никто, но ясно, что их было очень и очень много. В мае 1944 года уже наши войска добивали здесь же остатки фашистской группировки в Крыму.

89431804

 

Даже днем здесь чувствуешь себя как-то тревожно, словно все время невидимый наблюдатель следит за каждым твоим шагом. Один из моих знакомых, имевший здесь дачу, не мог в ней оставаться на ночь и был в конце концов вынужден продать ее за бесценок, так как желающих купить ее просто не было.                                 

В природе призраков еще очень много неясного и таинственного: откуда и когда они появляются, куда и как исчезают? Однако в точности известно, что все они тесно связаны с нашей историей, с ее самыми трагическими и печальными страницами.

И как знать, может быть, придет время и, изучив природу приведений, мы сможем открыть для себя многие, ранее неизвестные страницы минувшего, а, изучив их, лучше понять наше нынешнее время и самих себя.

Источник: Газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...