• Главная
  • Музейный «прайс» Севастополя - фото картины можно сделать за 5 гривен, всего зала - за 20 [фоторепортаж]
11:36, 20 ноября 2013 г.

Музейный «прайс» Севастополя - фото картины можно сделать за 5 гривен, всего зала - за 20 [фоторепортаж]

В минувшее воскресенье "соприкоснуться с прекрасным", не снимая, можно было бесплатно

В прошедшее воскресенье, 17 ноября, в Севастопольском художественном музее имени Крошицкого был особенный день.

Отмечалось 119-летие великого служителя искусства, человека, буквально спасшего художественную коллекцию города от уничтожения в огне II мировой войны.

Каждый год день рождения Михаила Павловича Крошицкого в музее становится настоящим праздником и для работников, и для посетителей, которые получают возможность бесплатно осмотреть все экспозиции и насладиться литературно музыкальным вечером.

В настоящее время в собрании музея Крошицкого находится более 9 тысяч произведений – это живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства. Коллекция Севастопольского художественного музея входит в число лучших в Украине, особо она ценна образцами западноевропейского искусства известных мастеров XVI-XIX веков и отечественного искусства периода XVIII-XX веков.

В небольшое, но очень ценное собрание европейской живописи входит 250 экспонатов, главная часть которых была собрана в 1920 годах. Основой данного собрания стали произведения из летней резиденции императора в Ливадийском дворце и частных коллекций других дворцов и имений Южного берега Крыма.

Национализированные, то есть отобранные у бывшей элиты, картины после революции 1917 года стремительно становились достоянием народа, и именно благодаря этому процессу возникло Севастопольское художественное собрание. Правда, то было лишь начало, и первая коллекция насчитывала только около 500 произведений, но они стали драгоценным ядром.

И по сей день эти бесценные произведения французских, фламандских и голландских и мастеров, представляющих подлинный «золотой век» в живописи, доступны для обозрения в постоянной экспозиции музея.

Картины западноевропейских мастеров

PB170958

PB170953

Картины западноевропейских мастеров

В собрание русского искусства дореволюционного периода также входят многие известные имена и уникальные картины, которые помогают проследить основные вехи в становлении отечественной живописи в период с XVIII до начала XX веков.

И в этом смысле собрание Севастопольского художественного музея наиболее полно раскрывает пейзажный жанр. Представлены картины таких всемирно известных художников, как Шишкин, Айвазовский, Васильев, Левитан и другие. Также интересны портретные работы Репина, Тропинина.

Но самую значительную часть коллекции музея занимают творения художников ХХ века. Представлены работы Куприна, Кончаловского, Базилева. Особое место занимают украинские мастера: Волокидин, Трохименко, Яблонская. При этом вторая половина XX века принесла севастопольскому собранию более 4 тысяч картин, из которых большая часть принадлежит именно украинским художникам. В частности отдельный большой раздел посвящён мастерам Севастополя и Крыма, в том числе имеются монографии.

К сожалению, увидеть даже незначительную часть всего этого богатства сразу не представляется возможным. Севастопольский художественный музей обладает небольшими выставочными площадями: два зала на первом этаже и четыре – на втором. Тем интереснее следить за жизнью музея, в котором практически каждый месяц новые экспозиции.

В день открытых дверей нам повезло попасть на фондовую выставку «Художник. Время. История», посвященную батальной живописи, и экспозицию советского пропагандистского плаката. Полотна первой экспозиции поразили своими яркими эпическими сюжетами и возрастом картин в 200-400 лет.

Напомним, В Севастополе можно увидеть пейзажи, портреты и баталии, созданные за 300 лет [фоторепортаж]

Вторая экспозиция – просто шедевральное отображение ранней советской эпохи: кружка «Будь на чеку», девочка с лопатой, как живая, и плакаты в духе «Ленинградские рабочие молотом укрепляют завоевания Октября».

Напомним, «Дадим стране...», ударный сев и миллиарды пудов: в Севастополе представили «движок» пропаганды СССР [фоторепортаж]

шедевры советской эпохи

шедевры советской эпохи

PB170916

PB170924

Фотографировать в зале с живописью было категорически запрещено, а вот снимать экспозицию плакатов можно, заплатив в кассу всего 5 гривен. Остальные залы можно фотографировать, заплатив по 20 гривен за каждый зал.

Но зато снимать концерт, проходивший в зале западноевропейского искусства №3, можно было сколько угодно. Правда, за разрешением смотритель вполне серьёзно отправил к руководителю выступавшего ансамбля.

Концерт

Классическая музыка на живых инструментах в стенах музея – ощущение совершенно особое, возносящее слушателя на новый уровень восприятия прекрасного.

Народный ансамбль скрипачей «Вдохновение», а также ведущая литературно-музыкального вечера заслуженный работник культуры Крыма концертмейстер Татьяна Клюшниченко приготовили для посетителей музея путешествие в мир прекрасных композиций, почти все из которых знакомы и любимы каждому.

В этот литературно-музыкальный час всё было до предела достоверно: старинные картины в золочёных рамах, взмахи смычков в руках скрипачек и сгущающийся вечер за окнами.


Лестница

Говоря о музее, названном его именем, невозможно не упомянуть о нём самом. Как известно, II мировая война превратила Севастополь в сплошные руины, красивейшее здание музея не избежало общей участи.

То, что мы имеем возможность любоваться всеми этими произведениями искусства – целиком заслуга Михаила Павловича. Он лично вывез более тысячи наиболее ценных полотен из осаждённого города через Кавказ и азиатские республики в далёкий сибирский город Томск.

Картины вернулись в Крым в 1945 году, но в Севастополь – только в 1956 и снова благодаря настойчивости Крошицкого.

музей им. Крошицкого

музей им. Крошицкого

Источник: livejournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...