
11:37, 30 ноября 2013 г.
Поймем прошлое - узнаем настоящее: Херсонес выпустил «Климентьевский сборник» [фото]
В книге собраны материалы церковной археологии
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Крымским филиалом Института археологии НАН Украины издал «Климентьевский сборник» - «St. Clement’s papes», в котором собраны материалы VI международной конференции «Церковная археология- город святого Климента».
Конференция проходила в Херсонесе в 2011 году и была приурочена к 1910-летию мученической кончины в херсонесской ссылке ученика апостола Петра и третьего по счету папы римского святого Климента Римского.
По преданию, святого по приказу императора бросили в море с якорем на шее в 101 году. Мощи мученика, обретенные равноапостольными Константином (Кириллом) и Мефодием в водах Казачьей бухты в 861 году, первокреститель Руси князь Владимир увез в качестве трофеев из побежденного Корсуня. В Киеве они пользовались большим почитанием.

37 докладов, заслушанных на секционных заседаниях и включенных в сборник, охватывают широкий круг вопросов, связанных с крымской ссылкой Климента Римского, исследуют проблемы христианской истории других регионов. Но ценность издания не только в этом.
По мнению специалистов, сборник знаменует и качественный этап в развитии отечественной церковной археологии, как исследовательского направления: изданий подобного класса и качества по итогам завершившихся конференций по церковной археологии ранее не предпринималось.

После разгрома византинистики в 30-х годах прошлого столетия церковной археологии в СССР, по понятным причинам, быть не могло. Она начала возрождаться в самом конце 20-го столетия. Первая научная конференция специалистов по церковной археологии состоялась в Санкт-Петербурге, но постоянной штаб-квартирой для них стал все-таки единственный на территории бывшего Союза по-настоящему византийский город - Херсонес.
Из семи состоявшихся научных конференций - шесть церковные археологи провели в Херсонесе Таврическом. Последняя, седьмая международная научная конференция по церковной археологии: «Сакральное пространство пещеры» состоялась в сентябре 2013 года.
- Мы приветствуем такое постоянство, как признак стабильности интереса к Херсонесу, как объекту научного осмысления: многие и нынешние проблемы, и прошлые достижения - результат нашей византийской наследственности. Поймем прошлое - быстрее сориентируемся в настоящем, - считает генеральный директор заповедника Леонид Жунько.

«Климентьевский сборник» пищу пытливым умам, безусловно, дает. Не потому ли редакционная коллегия в аннотации предусмотрительно сообщила, что «не всегда разделяет взгляды авторов публикуемых статей, но считает возможным изложение на страницах сборника различных точек зрения»
Книга прекрасно и качественно иллюстрирована, содержит достаточно пространные резюме каждой статьи на русском, украинском и английском языках.
Адресована всем интересующимся историей религии, религиоведам, историкам, искусствоведам, археологам и скептикам. Участники конференции, в частности, 15 сентября 2011 года повторили маршрут экспедиции, организованной в 861 году в Херсонесе Константином Философом и подробно описанной им самим - с целью обретения мощей святого Климента. Отчет об этом событии также содержится в книге.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии