
14:45, 3 февраля 2014 г.
Севастопольские гимназистки за пение на заборе «Никто не даст нам избавленья, ни туз, ни дама, ни валет» угодили в штаб крепости [фото]
Где находились и как формировались женские гимназии города в начале прошлого века?
Осень 1920 года. В учебных заведениях обещали скоро начать занятия, и мы стали ежедневно ходить в гимназию и узнавать новости по этому поводу.
Здание гимназии на углу Большой Морской и Херсонской улиц было уже освобождено от постоя войск, но проходило дезинфекцию.
То же происходило в реальном училище и в женских гимназиях; последних было три — казенная, на Соборной улице, частная Ахновской — против Владимирского собора и частная Дритеприте — на Чесменской у Пологого спуска, - пишет в своем блоге ЛН.
Казенная классическая женская гимназия. Соборная,24 (ныне Суворова, 20).
![Севастопольские гимназистки за пение на заборе «Никто не д..., фото-1 Севастопольские гимназистки за пение на заборе «Никто не даст нам избавленья, ни туз, ни дама, ни валет» угодили в штаб крепости [фото], фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
Она была размещена в здании, построенном на городском холме по улице Соборной в 1890 году. Это здание представляет собой двух – трех этажное строение, в решении фасадов которого преобладают классические формы, оно сохранилось и поныне - Суворова, 20.
Осень 1920 год. Из воспоминаний А. Сапожникова.
У казенных гимназисток однажды произошел конфликт с властями. Придя проведать свою школу, группа учениц старших классов расположилась на заборе гимназического сада и занялась пением. По улице ходило много военных, старавшихся завладеть вниманием молодых девиц. Те чувствовали это и пели на совесть.
Вдруг кому-то из них пришло в голову пропеть пародию на Интернационал: «Никто не даст нам избавленья, ни туз, ни дама, ни валет, добьемся мы освобожденья, четыре сбоку — ваших нет!» Не успели они пропеть вторую строфу, как их уже вели в штаб крепости.
Через час напуганные девицы были отпущены по домам и пением на гимназическом заборе больше не занимались.
Частная женская гимназия госпожи Ахновской
Она находилась напротив Владимирского собора. Сейчас на этом месте памятник Ленину. Это было красивое двухэтажное здание с мезонином, которое было построено в конце 1870-х — начале 1880-х годов.
Здание было окружено красивой резной оградой, а во дворе находились бассейн с фонтаном, красивый сад, беседки. Владельцем был генерал-майор Анненков, весьма известный инженер, руководивший строительством лозово-севастопольской железной дороги, потом ставший строителем закаспийской железной дороги.
В 1907 году здание по арендному договору перешло в собственность Ахновской, в нем размещалась гимназия, первая и наиболее престижная частная женская гимназия в городе Севастополь.
В 1920 годы здание занимал уже народный политехникум, а в мезонине с 1922 года был школьный краеведческий музей. Он занимал целых три комнаты, имел самые различные отделы: естественно-исторический, археологический, производственный, революционный.
Здание значительно пострадало во время землетрясения, произошедшего в 1927 году.
На многих фотографиях 1944 года это - здание присутствует. А судя по этой фотографии крыша гимназии в 1942 году являлась очень удобным наблюдательным пунктом для разведчиков.
Частная женская гимназия Дритеприте. Она размещалась у перекрестка улиц Чесменской у Пологого спуска. Улица Чесменская на этом участке, представляла собой лестницу, ведущую на центральный городской холм к константиновскому реальному училищу.
Частная женская гимназия Подлесной находилась на улице Садовая, 2 (на углу улицы Таврической и Садовой), ныне улица Павличенко и Терещенко, напротив Петропавловской церкви.
Выпускной класс частной женской гимназии Подлесной. Апрель 1919 года.
В 1-м ряду (сидят): 4 слева – Подлесная, начальница частной женской гимназии; 2 справа – Сунгуров, преподаватель основ педагогики; в верхнем ряду 3 слева – Судакевич.
- Александра Васильевна Подлесная приехала в Севастополь из-за болезни мужа. В 1906 открыла частную женскую гимназию.
Со своей семьей проживала в здании гимназии на 3 этаже. По своим убеждениям среди высшего начальства считалась демократичной, об этом свидетельствует и социальный состав ее учениц. В гимназии обучались дети адмиралов и кондукторов Черноморского флота, рабочих Севастопольского морского завода, учителей и строителей, купцов и государственных служащих. Социальное положение родителей не имело значения в оценке успеваемости учениц.
Ученицам-отличницам при ограниченных средствах их родителей разрешалось плату за обучение вносить в 2-4 срока. Занятия в приготовительных классах вела дочь Подлесной – Лидия Петровна. Сама Александра Васильевна кроме своих административных обязанностей преподавала русскую историю во 2 и 3 классах гимназии. Занятия она проводила очень живо и интересно с привлечением наглядных пособий, которые издавались в Москве в специальном издательстве.
Обладая прекрасной памятью, Подлесная помнила всех учениц своей гимназии по именам и фамилиям. Замечания делала в вежливой, спокойной форме. Никогда не делала замечаний педагогам в присутствии учениц, - из воспоминаний Судакевич.
Устричный завод "Первого русского товарищества устрицеводства" в Троицкой (недалеко от причала ГРЭС). Группа учениц гимназии Подлесной.
Она не старалась оградить своих подопечных от происходящих событий. Организовывала экскурсии на военный корабль, севастопольский военно-морской завод, литейный цех.
Александра Васильевна внимательно относилась к школьной самодеятельности. С ее разрешения издавался рукописный журнал «Огонек». В толстой общей тетради в красивом переплете ученицы помещали свои стихи, рассказы об экскурсиях по окрестностям Севастополя, рисунки.
В гимназии принимались дети в возрасте до десяти лет. Для подготовки к поступлению в гимназии существовали подготовительные отделения, в которых дети учились год или два в зависимости от возраста и успехов в обучении. В 1 класс гимназии принимались дети, «умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы, а из арифметики - сложение, вычитание и таблицу умножения».
Полный учебный курс классических гимназий в Российской Империи в начале XX века составляли следующие предметы:
- Закон Божий;
- русский и церковно-славянский языки, русская словесность;
- латинский язык;
- греческий язык;
- математика;
- физика;
- космография - научная и учебная дисциплина, представляющая физическую картину Мироздания в целом;
- история;
- география;
- естественная история - в самом широком смысле это наука о строении Вселенной и о законах, ею управляющих;
- немецкий язык;
- французский язык;
- чистописание, черчение и рисование.
Гимнастика и пение преподавались факультативно - для желающих.
Полный курс классической гимназии был рассчитан на семь-восемь лет обучения. Последний седьмой класс мог быть двухгодичным. Каждый учебный год отделялся один от другого летними вакациями (каникулами) и имел деление на первое и второе полугодия, которые в свою очередь разделялись зимними вакациями. Продолжительность летних вакаций - восемь недель, а зимних – две недели.
Обычная стоимость обучения в казенных гимназиях империи составляла примерно сто рублей в год, платить за обучение на коммерческих отделениях тех же учебных заведений приходилось в два-три раза больше. По решению педагогического совета от оплаты за ученье освобождались «заслуживающие того по своему поведению и прилежанию дети совершенно недостаточных родителей». Впрочем, число освобожденных от оплаты воспитанников гимназии не могло превышать 10 процентов от общего числа учеников этой гимназии.
Тогда возникла идея организовать музей русского языка и словесности, сама Александра Васильевна принимала активное участие в его создании. В доставке необходимого оборудования для выставки приняли участие и другие учреждения.
Федор Сергеевич Сунгуров, преподаватель основ педагогики, сумел создать дружный творческий коллектив. Работа по организации музея шла с начала июля до середины августа 1918 года. Ему помогали ученики севастопольских гимназий. Они переносили книги и портреты писателей, устанавливали экспонаты, переписывали составленный Сунгуровым систематический каталог, писали плакаты для всех отделов музея.
Открытие музея состоялось 18 августа 1918 года. Из числа присутствовавших на открытии лиц с приветственными речами выступили начальница частной женской гимназии Подлесная, преподаватели реального и коммерческого училищ.
При открытии музей включал в себя 1290 экспонатов, выбранных Сунгуровым в различных библиотеках Севастополя, и помещался только в актовом зале гимназии А.В. Подлесной, но впоследствии в виду увеличения количества экспонатов до 1390, часть последних была размещена в соседнем классе.
Источник: liveinternet.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии