
10:10, 24 июня 2014 г.
Власти Крыма советуют крымским татарам все-таки участвовать в выборах и выдвинуть своих кандидатов
Решение представительного органа крымских татар о бойкоте предстоящих выборов в Государственный Совет Республики Крым и в органы местного самоуправления было принято поспешно и без проведения необходимых в этом случае консультаций с крымскотатарской общественностью. Об этом заявил заместитель Председателя Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов . - передает пресс-служба Госсовета Крыма.
«В создавшейся ситуации необходимо проводить широкие консультации, прежде чем принимать такие судьбоносные решения", - подчеркнул Р. Ильясов. По его мнению, отказ от участия в выборах может расширить пропасть во взаимоотношениях крымскотатарского народа с властью и представителями других национальностей, проживающих в Крыму.
Как считает вице-спикер, для крымских татар более целесообразно принять участие в выборах.
«Что касается мажоритарной системы, то здесь надо всеми силами принять участие в выборах», - отметил Р. Ильясов. Он также пояснил, что участие в выборах покажет лояльность крымских татар к происходящим сейчас процессам в Крыму.
Напомним, 12 июня на заседании Меджлиса крмскотатарского народа было принято решение не выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар для избрания депутатами Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований Республики Крым, а также призвать всех жителей Крыма, независимо от национальности, считающих, что нарушающие фундаментальные права крымских татар – коренного народа Крыма – дискриминационные законы о выборах не будут способствовать укреплению межнационального согласия, установлению равного диалога и социальной справедливости на полуострове, не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым, назначенных на 14 сентября 2014 года.
В Меджлисе считают, что содержание этих законов является демонстрацией вызова и свидетельством игнорирования неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории, гарантированного в основополагающих международных документах и актах, включая Декларацию ООН о правах коренных народов.
Одной из причин крымские татары называют то, что установленные законами Республики Крым правила и порядок проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым практически делают невозможным свободное избрание депутатов – крымских татар самими избирателями – крымскими татарами, поскольку проигнорировано создание единого республиканского многомандатного крымскотатарского избирательного округа для избрания 15 депутатов Госсовета (20%), в котором правом на выдвижение кандидатов в депутаты были бы наделены Курултай крымскотатарского народа, а также все крымскотатарские общественные объединения со статусом республиканской организации.
Более того, в решении Меджлиса говорится, что "закрепленный Госсоветом Крыма дискриминационный подход в вопросе реализации прав коренного народа Крыма на активное соуправление своей исторической территорией преследует своей целью дальнейшее ограничение прав крымскотатарского народа на своей исторической территории, прикрываемое номинальным присутствием в выборных органах Крыма «правильных» крымских татар, тщательно отобранных и допущенных к выборам самой властью".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии